Исследование мумии проводилось во Франции с применением 3D-технологий.

Исследователи из Французского Национального института профилактической археологии (Inrap) изучали мумию древнеегипетской кошки. По подсчётам её возраст около 2,5 тыс. лет. Мумию этой кошки раскопали в Египте в начале XX-го века, и до недавнего времени она находилась в Музее изящных искусств Ренна (Бретань).

Исследования артефакта было проведено без расчленения и внедрения внутрь. Результаты эксперимента поразили учёных. Как оказалось, внутри находились останки не одной, как предполагалось, а нескольких кошек.

Вначале исследователями на основе рентгеновских снимков был спроектирован трёхмерный макет мумии. После этого провели обработку с применением технологии дополненной реальности. Использовав 3D-принтер, сделали распечатку лишь некоторых частей мумии. Получилась полупрозрачная модель. Правда, внутри специалистами не был обнаружен череп (на его месте располагался моток из ткани), также отсутствовали позвонки и рёбра одной из кошек, зато у мумии насчитывалось пять задних лап и три хвоста.

В древнем Египте кошки считались одними из священных животных. Во многих раскопках, в пирамидах были найдены мумии быка, кошки, сокола.

До наших дней дошли миллионы сохранившихся мумий животных. Какие-то из них в действительности были пусты, в других содержалась лишь одна кость, а в редких случаях сохранился целый скелет. В мумии, о которой идёт речь исследователи ожидали обнаружить одну кошку, а оказалось там их несколько.

3D-изображение этой кошки-мумии хранится в Музее изящных искусств.  И у его посетителей есть возможность самим разглядеть содержимое древнейшего артефакта, используя для этого специальные очки.