Попытка японских учёных увенчалась успехом. В ходе эксперимента у них получилось поддерживать около месяца жизнь и деятельность мозговых клеток грызуна, который был мёртв.

Об этом исследовании было опубликовано сообщение в журнале "Аналитическая химия".

Для эксперимента исследователи из Центра исследований биодинамики применили специальное устройство, поддерживающее увлажнение тканей в наиболее соответствующей степени — так, чтобы не давать им высохнуть. Именно это устройство позволило тканям мозга продолжать свою жизнедеятельность. При этом не пришлось держать мозг постоянно погруженным в жидкость. Клетки мозга получали необходимые вещества из влажной питательной среды при помощи полупроницаемого канала, что не позволяло нарушать газообмен в тканях мозга.

Данное исследование показало, что ткани организма могут сохранять живое состояние более 25 дней (активность мозга к 25 дню была сохранена до 97%). Исследователи надеются, что их эксперимент с таким методом посодействует разработке наилучшего способа при трансплантации органов.

Ранее ткани или органы поддерживались в должном для трансплантации состоянии более нескольких дней с большим трудом. Сложность заключается в том, что живая ткань быстро сохнет и погибает, когда не находится в оптимально влажной среде. А если органы погружены в жидкость, то в них нарушается газообмен, что приводит к повреждению тканей органов.