Генетикам с помощью специфического инструмента CRISPR удалось обработать, и затем исправить геном яйцеклетки ящериц.

Смысл данного эксперимента состоял в том, чтобы коричневые анолисы дали потомство другого цвета. И учёные достигли своей цели — детёныши рептилий появились белые.

Это первая удачная попытка редактирования генома рептилий. У этих ящериц специфическая репродуктивная система. В прошлом для генной инженерии сложность состояла в том — в какой подходящий момент нужно запускать инструмент CRISP. Наконец, определив это, в 146 незрелых яйцеклеток (ооцитов) ввели микроинъекции белков, при этом ориентируясь на ген, ответственный за выработку тирозиназы (фермента, участвующего в синтезе пигмента меланина). При отсутствии в организме данного гена и, соответственно меланина, развивается альбинизм.

Опыт по "редактированию" ДНК ящериц увенчался успехом — все генетически модифицированные ящерки получились полностью белыми. Генетики продолжают исследование. Полученные результаты смогут помочь в понимании биологической природы людей-альбиносов. И, возможно, это заинтересует фармацевтов для создания новых лекарственных препаратов.