Во всём мире достаточно большое количество распаханных земель из-за их засоленности становится непригодными для выращивания культурных растений. Соленакопление в почве развивается или естественным путём (когда влаги испаряется больше, чем выпадает осадков), или искусственным (при проведении мелиоративных работ — орошение или осушение земель).

Частный Университет в США Бригама Янга занялся этой проблемой. Его учёным удалось разработать способ, позволивший вырастить растения в очень солёной, или попросту непригодной для земледелия почве. Подробности можно узнать из журнала "Frontiers in Microbiology".

Похоже, что ситуация навряд ли будет улучшаться, напротив мировые пахотные земли продолжают всё больше становиться непригодными для земледелия. И хотя уже разработаны различные способы уменьшения засоленности почв, все они довольно трудоёмкие и затратные. Этот новый метод наиболее результативный и экологически безвреден. Для решения этого вопроса исследователи обратили внимание на три вида растений-галофитов, способных спокойно переносить высокое содержание солей в почве. Им "помогают" бактерии, обитающие на их корнях.

Измельчив корни таких растений, исследователи нанесли их на питательную среду, на ней выросли бактерии, учёные провели анализ их свойств. Затем бактерии были помещены в водный раствор, туда же добавили семена люцерны и оставили их на определённое время. Насыщенность раствора солью была такова, что должно было приостановить проращивание семян. Тем не менее, благодаря бактериям люцерна не только проросла из семени, но и выбросила листья.

Как выяснилось, у растений-галофитов есть способность производить рассоляющее влияние на почву ещё и создавая собственную тень, тем самым удерживать влаги, а также защищать земли от эрозии.

Биомелиорация — это совместный посев солеустойчивых культур и растений-галофитов, способных расти и развиваться в условиях повышенного содержания солей в почве. Хочется надеяться, что этот метод поможет улучшить качество пахотных земель.