В организме котов практически такие же органы, как и в человеческом теле, и они тоже дают сбой. Многие вещества, которые люди используют в своих домах могут быть не так уж безобидны, как для их здоровья, так и для их питомцев.

К примеру, у кошек и котов довольно часто встречаются различные заболевания щитовидной железы. А компоненты, содержащиеся в освежителях воздуха, очень негативно влияют на этот орган и здоровье питомца в целом.

В одном научном журнале, выпускаемом Американским химическим обществом, говорится о том, что бензол, фталаты, формальдегиды и другие токсичные вещества, содержащиеся не только в освежителях, но и в пропитке мягких наполнителей в мебели и мебельных тканей несут в себе угрозу.

Гипертиреоз у котов давно считается чуть ли не самым основным заболеванием эндокринной системы, особенно у кошек преклонного возраста. Впервые об этой проблеме стали говорить уже в 1979 году. На сегодняшний день гипертиреоз наблюдается примерно у десяти из ста питомцев в Америке и по всему миру. Какое-то время факторы возникновения этого заболевания оставались непонятными, как отмечает Ким Андерсон из Орегонского университета.

В 1980 году удалось понять, что вещества из группы полибромфенил эфиров (PBDE) имеют к этому какое-то отношение. В производстве тканей, пластмассовых изделий (и посуды, в том числе) стали широко использовать PBDE. И недавние исследования подтвердили, что PBDE имеют непосредственное влияние на нарушение деятельности щитовидной железы у старых кошек.

Современные материалы, используемые для внутренней отделки домов и даже некоторые сухие корма, также содействуют накоплению этих вредных веществ в организме.

Плюс ко всему, чаще всего проблема наблюдалась у кошек, которые спали на мягкой мебели, что подтверждает мнение о вреде PBDE, содержащихся в мягкой части мебели и её обивки.

И в заключении интересная информация. Согласно исследованиям, японских учёных, у котов есть способность распознавать человеческую речь. Деятели науки утверждают, что коты понимают свои клички, но им всё равно их значение.