Как считалось, что этот процесс способствует избавлению от кишечных паразитов с помощью активизации мышечных сокращений в пищеварительном тракте.

С человеческой точки зрения, у кошек бывают весьма странные причуды. И людям непонятно зачем кошка ест траву, если после этого у неё начинается рвота. Раньше было объяснение, что таким образом животное "чистит" свой организм.

В ходе наблюдений напрашивается следующий вывод. В соцсетях был проведён опрос, в котором участвовало около тысячи хозяев кошек.

Владельцы наблюдали за своими питомцами ежедневно в течение нескольких часов в день. Действительно, привычка поедать растения очень распространённое явление. Примерно 71 процент животных делали это регулярно, и лишь 11 процентов растительность никогда не ели. Только 25 процентов наблюдателей отметили, что у кошки начиналась рвота. А 91 процент опрошенных не замечали, что их питомцы выглядели больными перед употреблением травы.

Исследовав различных животных, учёные пришли к заключению, что употребление травы помогает им освободиться от кишечных паразитов и комков слизанной ими шерсти. И этот процесс физиологически заложен и необходим. У домашних кошек, скорее всего нет наличия паразитов. Некоторые исследователи утверждают, что коты могут есть траву (к примеру, кошачью мяту) и для улучшения настроения.