Новый изыск учёных из Китая даёт возможность невооруженным глазом различать предметы в инфракрасном диапазоне и даже видеть в темноте.

Как сообщается украинской службой Би-би-си.

Китайские биотехнологи из Научно-технического университета провели эксперимент на мышах, они попробовали нанести на сетчатку глаза наночастицы, в результате фоторецепторы смогли улавливать неразличимое до этого инфракрасное излучение.

Поверхность этих частиц учёные покрыли особенными молекулами белка, благодаря чему они соединились со светочувствительными рецепторами глаз и преобразовали невидимое инфракрасное излучение в видимое.

Удивительно, что в условиях полной темноты мыши могли видеть несколько недель. Потом наночастицы в обычном порядке выводились из организма.

Китайские биотехнологи полны оптимизма, что эту технологию можно совместить и с фоторецепторами человека. Родопсин — основной зрительный пигмент, используемый фоторецепторами человеческого глаза. В эксперименте на мышах использовался эрбий и иттербий (соединения редкоземельных элементов), которые небезопасны для организма человека. Поэтому у учёных есть намерение работать над усовершенствованием данной разработки.