Тихоходки — крохотные беспозвоночные организмы, размер их тельца — 0,1-1,5 мм (эту кроху видно под микроскопом).

Уже много лет их изучают учёные, которых поражает способность тихоходок выживать в очень экстремальных условиях. Им удаётся выжить и при низкой температуре (— 271°) и при высокой (+100°), даже при воздействии рентгеновского излучения, в сотни раз превышающего смертельную дозу для человека, и в условиях вакуума.

При одном микроскопическом исследовании, биологу из Испании удалось заметить внутри тела тихоходки непонятные сверкающие кристаллы. Пока науке ещё не известно, чем они являются на самом деле. В планах учёных проведение дальнейшего исследования, а пока есть лишь некоторые предположения. И тут мнения учёных разделились.

Испанский биолог, считает, эти кристаллы неорганического соединения — арагонита, который входит в состав ротовых органов тихоходок. Сама "челюсть" похожа на пару острых "стилетов", с помощью которых это существо питается, пронзая стенки клеток водорослей и простейших. В течение жизни у тихоходок происходит линька, когда сбрасываются вместе со старыми органами и ротовые тоже. По предположению учёного в ходе очередной линьки тихоходка нечаянно заглотила свои же челюсти. Съесть себе подобного они не способны, их питание осуществляется путем высасывания питательных веществ из растительных клеток.

По мнению же другого молекулярного биолога из японского университета, так просто не могло произойти, ведь в процессе линьки выброс челюстей происходит наружу, а не в себя. Также он считает, если этим веществом на самом деле окажется арагонит, то оказаться внутри существа минерал мог лишь из водорослей, которыми оно питается.