Невероятное открытие сделали учёные. В ходе исследований морских обитателей, выяснилось, что у них есть способность воссоздавать свою ДНК, и тем самым избегать раковых опухолей. К примеру, у большой белой акулы имеется способность самостоятельно возобновить свою повреждённую ДНК, на что, к сожалению, у человеческого организма нет такой способности.

Изучением этой темы занимается группа американских учёных из центра изучения акул в штате Флорида. И они собираются продолжать свои исследования с целью найти способ, чтобы благодаря этому открытию помочь людям в лечении онкологических заболеваний и болезней, связанных со старением организма.

В геноме белой акулы исследователями обнаружено около 67 генов, которые содействуют поддержке мутаций в ДНК на низком уровне, и обеспечивающих целостность генома. Считается, что в процессе старения, в организме идёт накопление мутаций, что приводит, например, к онкологии. У белых акул довольно большая продолжительность жизни — они могут жить до 70 лет. По предположению учёных — своим долголетием они обязаны именно благодаря стабильности своего генома. А вот геном человека не обладает такой стабильностью (то есть гены подвергаются различным модификациям) и из-за этого развиваются заболевания, такие как рак.

По мнению доктора Махмуда Шивджи, нестабильность генов – очень серьёзная проблема, из-за которой человеческий организм такой уязвимый перед болезнями, связанными со старением.

Учёные признают, что им ещё предстоит разгадать множество загадок. А также понять каким образом применить полученную информацию в лечении онкологии у людей.