Во время раскопок в американском штате Вайоминг в окаменелостях были найдены останки воробья. Эволюционисты считают, что возраст этой птицы, жившей в древности, около 52 миллиона лет. По мнению экспертов, останки этого воробья являются самыми древними из рода воробьиных. Подобные останки были обнаружены при раскопках в Германии. Возраст тех останков около 47 миллионов лет.

И та и другая птицы из рода воробьиных. Обитали они в первой половине Эоценового периода (это вторая геологическая эпоха палеогенового периода, существовал который 48-54 миллионов лет назад). Учёные считают их наиболее древними представителями воробьиных, которые в древности были очень редкими, а в наше время они довольно-таки распространены в большом количестве разных видов (во всём мире около 6 тысяч видов). Благодаря окаменелым останкам, учёные смогли узнать о том как выглядели предки птиц, обитающих в наше время — современные воробьи малиновки, зяблики и вороны.

Людям науки очень повезло, они обнаружили практически целый скелет с перьями. Раскопки производились вблизи озера Фоссил. Учёные думают, что это место даёт возможность узнать, чем питались эти птички в те далёкие времена. Может быть пищей для них служили мелкие и твёрдые зёрна. Хотя, эволюционисты не исключают, что кормом для древних птиц могли быть и насекомые, мелкая рыба или ящерицы.

Учёные другого рода попытались произвести "искусственную эволюцию" и смогли выяснить, почему воробьи никогда не переродятся в орлов.