Самец по имени Там был последним представителем суматранского носорога в Малайзии, о котором было известно зоологам. Последнее время у него было совсем плохое самочувствие. Ветврачи оказывали ему всевозможную помощь и уход, но состояние его не улучшилось. Носорог был весьма преклонного возраста, по наблюдениям медиков у него отказали некоторые жизненно важные органы (в том числе почки).

Специалисты заверяют, что его геном они сохранят, чтобы обеспечить выживание этого вымирающего вида носорогов. Учёные надеются, что когда-то у них появится такая возможность.

Суматранские носороги — самые мелкие представители носороговых, и самые редкие. У суматранских носорогов 2 рога — носовой длиной около 15—25 см, второй рог недоразвит. Рог наряду с другими частями его тела, а также органы применялись и были популярны в китайской псевдомедицине, что повлияло на их полное исчезновение.

В Малайзии остаётся только одна самка этого вида носорогов по имени Иман. Её в 2014 г. заметили в дикой природе, и поймали.

В 2017 г. в одном из заповедников пришлось усыпить ещё одну самку, у которой была онкология.

Определение численности суматранских носорогов в дикой природе затруднено из-за их одиночного образа жизни.

Сохранить и разводить суматранских носорогов в неволе зоологам никак не удаётся. Т.к. многие из них не доживают до 20 лет, не давая потомства. О повадках этого вида носорогов ещё довольно мало известно, поэтому и создать подходящие условия для их содержания в зоопарках до сих пор не представляется возможным.

Зоологи обеспокоены тем, что к 2100 г. крупным животным грозит вымирание. В тревожный список внесены — чёрный носорог, бенгальский тигр и другие представители фауны, которых последнее время практически невозможно встретить в дикой природе.