В Индии фермерские хозяйства, выращивающие на своих плантациях мак, терпят большой урон урожая. Тому причиной являются дожди и налёты попугаев-наркоманов.

Впервые стаи попугаев начали посещать маковые угодья в 2015 году.

Под действием наркотиков птицы хаотично летают и даже врезаются в деревья. Однажды попробовав опия, попугаи стали регулярно прилетать на маковые плантации за очередной "дозой".

Индийские фермеры отмечают, что попугаи большими стаями налетают на маковые поля до 40 раз в день. Птицы не только на месте едят мак, но и забирают маковые стручки с собой. Бывает, что попугаи наблюдают выжидая, пока не будут надрезаны маковые коробочки (так фермеры ускоряют процесс созревания мака).

"Налёты" наркозависимых попугаев создаёт серьезную проблему для аграриев, они просто разоряют маковые поля, из-за чего значительно падает урожайность.

Фермеры в некоторых штатах Индии, как могут, пытаются спасти свой урожай. Они используют всё, что издаёт шум — громкоговорители и даже петарды, чтобы отпугивать птиц, но это мало эффективно.

Для решения проблемы фермеры были вынуждены обратиться за помощью к местным властям в своих штатах. Но пока, к сожалению, на их призывы никто не ответил.