Осенью много погибших касаток и дельфинов обнаружили на новозеландском и австралийском побережье. Исследователи не могут понять почему это произошло.

Для этой местности такие случаи не редкость, здесь гибнет много дельфинов. У них очень развит стадный инстинкт. Все слушаются вожака и идут за ним, и, если он делает ошибку, погибают все.

Причины гибели дельфинов

Существует много предположений почему эти создания выбросились из воды, обрекая себя на гибель.

Одна из причин - сильная акустика в море во время военных учений, сейсморазведки. Кашалоты могут получить испуг и оглохнуть.

Массовая гибель наблюдается среди больных китообразных. Однажды на берегу обнаружили дельфинов, которые были поражены гельминтами, что нарушали их координацию. Подобное наблюдалось при чуме, зараженные кашалоты оказались на берегу и погибли.

Немецкие биологи считают, что китообразные попадают в собственные ловушки, такие как мелкие заливы, из которых не могут выпутаться.

Опасная среда обитания

Несколько десятков лет тому назад был запрещен коммерческий промысел китов, что помогло немного улучшить ситуацию.

Ученые изучили влияние сильного шторма, магнитного поля, а также сильного прогрева морских вод на кашалотов. Но пока что связь между этими явлениями и гибелью животных исследователи не нашли.

В холодных регионах льдины могут прибить китов к суше, и подобные случаи уже встречались в мире. Глобальное потепление также может вызвать аномальное поведение китообразных.

Как правило, дельфины массово выбрасываются на сушу в густонаселенных регионах.

Люди делают все возможное, чтобы спасти животных, хотя это очень нелегко, учитывая их размеры и вес.