Ирландские ученые сделали вывод, что у большинства кошек доминирует правая либо левая лапа, с которой они начинают выполнять те или иные действия. Учеными было проведено большое количество опытов с участием более 40 домашних кошек разных возрастов, 20 из них были самками. Владельцы кошек должны были наблюдать за своими питомцами в течение 3 месяцев и подробно описывать свои наблюдения (какая лапа лидирует, когда животное спускается по ступенькам или поднимается на не очень высокие поверхности). Вместе с тем кошки прошли испытание, доставая пищу из контейнера в три яруса с отверстиями, куда могла пройти только одна лапа.

С помощью этих наблюдений у кошек выявили ведущую лапу. Почти все питомцы использовали какую-то одну лапу, доставая еду, спускаясь вниз, поднимаясь на незначительную высоту. Самки в основном были правшами, а самцы – левшами.

Ученые еще не знают, что делает кошек правшами и левшами. Но они предполагают, что, возможно, это связано с реакцией питомца на стрессовые ситуации.  Левши, у которых правое полушарие отвечает за обработку информации, более выражено реагируют на страх и отличаются приступами агрессии. Правши, которые чаще пользуются левым полушарием, проще переносят стресс.