Оказывается, куры умеют разговаривать. Ученые выяснили, что кудахтанье кур имеет смысл и распознали десяток куриных «слов».

Владелец одной из куриных ферм в Англии Дэвид Спеллер старается обеспечить птицам самые лучшие условия существования. Спеллер воспользовался научными рекомендациями и установил на ферме автоматическую систему, которая следит за воздухом в курятнике, а также постелил полы с подогревом для поддержания оптимальной температуры. Хорошо было бы расспросить самих птиц, как они чувствуют себя в этих условиях.

Ученые Лёвенского университета начали интересоваться вопросом «куриного языка» и предложили Дэвиду поучаствовать в одном проекте.  Они зафиксировали кудахтанье одного цыпленка в разных ситуациях. Проанализировав записанные данные, они выделили 11 «куриных слов», а потом объяснили их. Птицы могут выражать жажду, озноб, желание кушать, боль, страх и счастье. На ферме установили приборы, передающие звуки из курятника на компьютер, где программа интерпретирует куриные звуки в данные о состоянии животных.

Фермер надеется, что это новшество увеличит его прибыль.