Птицы киви могут потерять зрение, потому что оно им не нужно. К этому выводу пришли американские биологи, наблюдающие за птицами в Новой Зеландии. Изучив киви, ученые заметили, что много птиц отличались плохим зрением или его полным отсутствием. При этом стоит отменить, что общее состояние пернатых было нормальным.

Птицы, живущие в новозеландских лесах, имеют интересный внешний вид: у них нет хвоста, а небольшие крылышки спрятаны в перьях. У киви длинный клюв и хорошее обоняние, которое помогает им ориентироваться в темноте. Зрение у птиц слабенькое, что объясняется миниатюрными глазами и узким визуальным полем.

Ученые сделали проверку зрения 160 птиц и увидели, что более 50 из них имели повреждения сетчатки. Биологами были отобраны 11 пернатых с поврежденной сетчаткой для дальнейшего осмотра у офтальмолога. Осмотр показал разные повреждения глаз от отека до фиброза тканей. У 5 птиц обнаружили полное отсутствие зрения.

Биологи заметили, что несмотря на проблемы с глазами, киви были абсолютно здоровы. Более того, слепота не имела никакого отношения к возрасту птиц.

Ученые считают, потеря зрения – это результат продолжающейся эволюции зрения у киви. Это птицы, ведущие ночной образ жизни, которые используют обоняние и осязание чтобы ориентироваться в окружающем мире, а их глаза атрофируются в связи с ненадобностью. Авторы исследования в будущем хотят изучить влияние потери зрения на поведение и способности киви.