Находка, которая была обнаружена учеными на острове Исабела, поможет восстановить один из вымерших видов черепах. На острове найдены рептилии, которые есть гибридами вымершего вида черепах с острова Флореана и местного вида.

Галапагосские или слоновые черепахи – это рептилии Галапагосских островов. Когда эта местность была необитаемой, на каждом из островов проживало по несколько разновидностей этих животных. Большинство рептилий имели панцирь, подобный куполу, меньшинство – подобный седлу.

 Приход людей в 16 столетии на архипелаг способствовал тому, что количество вышеупомянутых рептилий существенно уменьшилось, а с многих мест они совсем пропали. С острова Флореана исчез также вид Chelonoidis elephantopus, имеющий седловидный панцирь. Почему эти животные пропали?  В эту местность прибывали пиратские и китобойные корабли за водой и едой. Возможно, рептилии были хорошей пищей для моряков во время плаванья. Причиной гибели черепах могли стать и другие животные, которые были завезены людьми на архипелаг. Они поедали яйца черепах и маленьких рептилий, а также дрались с рептилиями за еду.

В 90-х годах на острове Исабела были обнаружены рептилии с панцирем, подобным седлу. В 2008 году ученые исследовали кровь более 1000 данных животных, живущих возле вулкана Вольф и у более 80 представителей обнаружили гены видов, которые исчезли из острова Флореана. Они были гибридами флореанского вида C.еlephantopus и исабельского C.becki. Неизвестно, как животные, которые населяли один остров, проникли на другой. Предполагается, что рептилии могли быть перевезены в другое место пиратами или китобоями. Возможно, животных просто выбросили на остров с борта судна с целью скинуть тяжёлый груз.

Более 20 рептилий были перевезены в центр исследований Ч. Дарвина для дальнейших исследований и восстановления исчезнувшего вида.