Данио-рерио, или «дамский чулок» - это маленькая рыбка, длиной не более полтора дюйма, играет очень важную роль в биомедицинских исследованиях.

У данио-рерио, как и у людей есть мозг, сердечно-сосудистая система, печень и почки. А секвенирование генома показало, что, более 80% генов, которые приводят к заболеваниям наследственного характера, есть у этих рыб.

В начале 2000-х годов биолог по имени Бен Хоган начал усердно заниматься изучением таких рыбок.  С того времени исследования с использованием «дамского чулка» стали очень популярны.

Поскольку эмбрионы прозрачны и их развитие проходит вне утробы матери, это дает ученым возможность управлять генами, вызывающими человеческие болезни и наблюдать за изменениями, которые происходят с рыбами. Подобные эксперименты невозможно провести на других лабораторных животных, например, на мышах.

Зрелые рыбы данио-рерио полосатые, а молодые обладают прозрачностью, поэтому ученые могут исследовать системы организма, используя фотолюминесценцию.   В головном мозге рыбок были обнаружены макрофаги (клетки, которые очищают организм от погибших клеток, чужеродных частиц). При наличии подобных клеток у людей и возможности ими управлять, можно было бы предотвратить психические расстройства и инсульты.

Изучение этих рыбок помогло узнать множество новых и важных фактов о таких болезнях, как рак, диабет, нервно-мышечные заболевания.

Интересно то, что эмбрионы вышеупомянутых рыб поглощают медицинские препараты, вылитые в воду, в которой они находятся. Опыты, проведенные на этих маленьких рыбках настолько успешны, что, возможно, это поможет создать новы лекарственные средства против опухолей.