В новом исследовании речь идет о яркой и шумной птице, которая была обнаружена в лесах Мексики в Юкатане и которая по окрасу и голосу похожа на ястреба, но эксперты, занимающиеся исследованиями попугаев, скептически относятся к этому.  Еще несколько лет назад попугай, названный голубокрылым амазоном  , был неизвестен для науки, и это делает его диковинкой. «Это, без сомнения, доказательство того, что мы все еще живем во времена орнитологических открытий», - говорит Мигель Гомес Гарза, первый, кто увидел нового попугая в 2014 году.

Странный крик в лесу

Гарза, ветеринар, изучал леса Юкатана, когда услышал необычный пев птицы. Источником была группа попугаев, размером с городских голубей, их яркие синие крылатые перья и пылающие красные лбы отделяли их от других известных видов. В отличие от других попугаев, синекрылый издает ряд резких, повторяющихся звуков, похожих на крики хищников. Шумное пение птиц соответствует их энергетической природе.

Другой попугай, живущий в том же регионе, амазон с желтой звездой, более спокойный и усидчивый.

Отличительное поведение двух птиц, оперение и ДНК привели исследователей к признанию животного нового вида, Amazona gomezgarzai, в честь Гарзы. Их исследование появилось 27 июня в журнале PeerJ. Исследователи говорят, что анализ ДНК нового попугая показывает, что он эволюционировал всего лишь 120 000 лет назад. Камила Рибас, специалист по попугаям в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, а также Джон Бейтс, помощник куратора в Музее полей в Чикаго, отмечают, что гены, рассмотренные в исследовании, очень слабы для такого заключения. Хотя исследование является хорошим началом, описания поведения птицы являются неопределенными.