Ярким свидетельством глобального потепления стала смерть от полного высушивания рептилии, приспособленной к жизни в жарком климате.

Такая судьба постигла неудачливого индийского хамелеона, который, судя по всему, умер в попытках напиться из отключенной трубы. Эту мрачную сцену запечатлела журналистка и режиссер фильмов о дикой природе Джанаки Ленин.

Согласно публикациям Ленин, скорее всего, рептилия погибла, зацепившись за кран подачи воды, и затем была быстро высушена палящим тропическим солнцем. Два крохотных отверстия на теле хамелеона могут свидетельствовать о том, что в мумификации приняли участие муравьи, съевшие внутренности животного.

По словам герпетолога Университета Толедо Джанин Рэфснайдер, даже те животные, которые, как хамелеон, научились приспосабливаться к жизни в жарких условиях, могут сдаться под напором экстремально высоких температур. "У каждого животного есть свой предел," — говорит Джанин, — "и если температура поднимается выше этого предела, начинают происходить необратимые изменения на клеточном уровне".

Данные последних исследований гласят, что около 30 процентов мирового населения попадают под влияние потенциально смертельных высоких температур в течение 20 и более дней каждый год. Количество подобных "вспышек" растет из-за глобального потепления — не самые лучшие новости как для людей, так и для животных.

Рэфснайдер отмечает, что рептилии, подобные этому индийскому хамелеону, могут пострадать от жары гораздо сильнее, чем другие виды. Так как рептилии являются эктотермами (то есть, холоднокровными), их температура тела контролируется окружением. Они могут регулировать температуру, например, перемещаясь в тень или из нее, но любое промедление грозит смертью.

"Множество рептилий и так обитают в пустынях или тропиках, областях с пограничными для выживания температурами, поэтому даже несколько лишних градусов могут стать для них причиной сильнейшего перегрева," — говорит Рэфснайдер.

Более того, учеными уже найдены доказательства непосредственного влияния климатических изменений на популяции рептилий по всему миру.