В большинстве своем собаки общаются между собой, используя свои хвосты. Проведенное новое исследование позволяет расшифровать, что именно собаки при этом выражают. Направление виляния хвоста имеет большое значение, для определения цели "разговора". Движение хвоста отображает мысли животного и эти повиливания подсознательны и неконтролируемы. Так веселье собаки высказывают скольжением и мягким покачиванием хвоста, а вот на агрессию животное может ответить более активным отклонением хвоста вправо, что говорит о намерениях помириться.

Исследовательская группа, во главе с Джорджо Валортиага, из университела Тренто, изучающая мозговую деятельность биологических видов, обнаружила, что правое полушарие контролирует виляние хвоста влево, а левое вправо. Поэтому можно понять, какое полушарие у собаки воспринимает данную информацию, а также какую выдаст ответную реакцию.

То есть если собака смотрит на предмет и виляет больше в правую сторону, то это говорит о том, что она более расслаблена и переживает положительные эмоции. Если же она напряжена и происходящее ей не нравится, то движение хвоста обычно будет преимущественно уклонятся влево. Эти данные подтверждают и проводимые параллельно исследования по частоте сердцебиения и нервной деятельности. Это можно увидеть при встрече двух собак на улице, если животное уклоняется влево, это говорит о его тревожности и чувстве опасности. К знакомым собакам они относятся по-другому и виляют хвостом с преимуществом вправо.

Расшифровка реакций хвоста может послужить "сурдопереводом", для понимания и налаживания взаимоотношения с собаками. Ведь этот вид один из наиболее предрасположенных к общению с человеком. Такая реакция связана с подсознательной работой мозга, поэтому животное ее не контролирует, и информация, полученная таким путем, будет достаточно объективной.

Ассиметрия эмоциональных реакций может помочь ветеринарным врачам, при проведении приема, для отслеживания реакции животного и предотвращении агрессии. Кроме того, она пригодится во время дрессировки и нахождения общего языка с как с домашней собакой, так и со служебной. Чем лучше будет установлена взаимосвязь и понимание между собакой и человеком, тем проще будет работать с этими незаменимыми помощниками.