Вибрации медоносных пчел всегда считались просто предупреждающим сигналом, когда кто-то подходит к улью, но оказывается у них более глубокий смысл. Ученые решились попытаться расшифровать пчелиный язык, чтобы понять, как колония между собой общается. Они по-разному гудят и вибрируют, общаясь между собой и с окружающим миром.

Журнал Plos опубликовал исследование университета НТУ в Нотингеме, благодаря которому ученые узнали, что пчелиные вибрации, возникают не только когда обнаруживается опасность для всего роя, но и когда пчелы "ругаются" между собой, когда сталкиваются друг с другом.  До проведения исследования считалось, что пчелы при помощи вибраций передают сигналы друг другу, чтобы те пчелы, которые находятся очень глубоко в улье, могли моментально получить информацию. Сейчас известно, что медоносные труженицы передают, таким образом, направление полета, сообщение об опасности и т.д. Так зная, где находится поле или дерево с богатыми на нектар цветами, они выполняют специальный сложный танец, с колебаниями, указывая куда лететь, так они не тратят много времени на поиски, просто прислушиваясь к "голосам" собратьев.

Танцы очень разнообразны, имеют разные расшифровки и цели, и могут передавать информацию между насекомыми на расстояние более 6км. Есть специальные сигналы, более простые и понятные, они практически останавливают всех пчел и концентрируют их на защите роя.

Но эта система иногда дает сбой, особенно когда е все пчелы на вылете, и просто не хватает особей чтобы передать информацию. Кроме того, как оказалось ровно те же сигналы пчелы подают если друг друга задевают. Для того чтобы слушать пчел, на ульи было закреплено оборудование, которое улавливало мельчайшие вибрации. После записи данных ученые смогли их сопоставить и решить, что они значат. Так же в ульях были установлены видеокамеры, которые фиксировали движения пчел во время вибрации.

Команды показывают успешные результаты, благодаря ним можно понять, что беспокоит пчел. Они не только передают информацию для всего улья, но даже общаются между собой, предупреждая о столкновении или возникновении проблем. Также позволит понять какие именно вибрации выдают пчелы обнаруживая проблему. По этим сигналам можно увидеть заражение паразитами, мышей в улье или просто недовольство роя, по какой-либо другой причине.

Данные исследования позволят лучше понимать насекомых и решать все их проблемы в самом начале. Что повысит продуктивность и выход готового продукта, кроме того позволит избежать травматизма при общении с пчелами.