Эксперты утверждают, что кошки могут иметь большой потенциал в поисковой работе при обнаружении наркотиков, людей при обвалах или взрывчатых веществ. Кошки, как известно, слишком придирчивы к запахам, они улавливают его малейшие частицы и проявляют реакцию. Согласно результатам нового исследования эта способность, вынюхивать новые запахи, дает возможность обучать их для поисковой работы, как и собак.

Даже доказано, что кошки больше предрасположены к такой работе, чем собаки, потому что их обоняние тоньше и лучше, они более рационально тратят свою энергию и не отвлекаются от заданной цели. Данное исследование было опубликовано журнале Applied, он специализируется специализирующемся на животных и их поведенческих особенностях.

"Учитывая тонкость и важность чувственного восприятия у кошек, их можно обучать и приучать к работе с запахами.  Они могу обнаруживать бомбы, наркотики, людей, при этом улавливая след запаха лучше, чем собаки" - утверждает Кристин Шрив Витале один из соавторов публикации. По его словам, если учитывать, что популярность кошек даже больше чем у собак, только в США их больше чем 10 миллионов, они могут быть хорошим резервным ресурсом для такой работы.

Шрив пояснил, что существуют три семейства рецепторных белков в обонятельной системе обнаружения млекопитающих: V1Rs, V2Rs и FPRs. Количество V1R рецепторов, как полагают, могут прогнозировать насколько тонко будет развито свойство различать и понимать запахи. Домашние кошки имеют около 30 V1Rs, при этом у собак их только 10, у людей их только два, а вот рекордсмены в этом показателе, крысы - у них этот показатель достигает 120 V1Rs.

В наше время крысы эффективно используются для обнаружения мин, и участвуют в медицинских исследованиях при обнаружении больных туберкулезом на ранних стадиях. Грызуны уже обучаются для поиска и спасения людей и животных.  Пять крыс обучали для обнаружения пострадавших, моделируя ситуацию рухнувшего здания.

В природе кошки с крысами враждуют, но оба вида обладают важнейшим свойством, в отличие от собак они пролазят даже в самые маленькие щели, что делает их потенциально лучше собак в этой работе. Существует мнение, что кошки труднее обучаются чем собаки, но если животное приучить работать вне дома и попытаться ее социализировать, то результат не заставит себя долго ждать. Главное это упорство и поощрение тогда животное с радостью будет выполнять свою работу.

По словам Шерве, имеет большое значение, чем питомца будут награждать за работу, чем лучше лакомство, тем проще будет обучать животное. Хищные кошки не будут работать за углеводные лакомства, но мотивация с помощью тунца или курицы сможет уговорить животное поработать. Кроме того, очень часто кошки это делают не ради лакомства, а ради повалов и любви хозяина.

Общество считает, что кошки практически не способны к дрессировке, поэтому и не пытается их учить. Но их можно использовать даже для очень сложных задач. При исследовании группу котят смогла обучить сидеть без движения в одной точке на мате, а потом выполнять множество команд схожих с собачьими - сидеть, прыгать на месте, звенеть колокольчиком, они спокойно решают логические задачи. Чаще всего начальная подготовка и обучение включают в себя знакомство кошки с целью, потом животное просят показать определенный предмет, после этого питомцу дают лакомство. После того как котенок сможет освоить такое упражнение, можно переходить к более сложным командам. Шреве и Уделл утверждают, что целью может служить также определенный запах, типа аромата раков или мяса. Собаки уже показали свое умение обнаруживать среди ряда пробирок, те в которых находятся ткани человека больного раком. Этот навык у кошек просто не развивают и обычно они им не пользуются. Но при этом были питомцы, которые во время обследований безошибочно обнаруживали больное раком животное раньше, чем это показывали медицинские анализы.

По словам ведущих специалистов, если заниматься с котенком с детства можно его обучить даже лучше, чем собаку, просто люди чаще всего этим просто не хотят заниматься.