Новые исследования доказали что собаки также как и человек склонны к стрессовой индуцированной реакции - появлению седых волосков. Но хозяину стоит присмотреться место, где появляются эти волоски, говорит о некоторых проблемах в организме.

Проводя много времени возле своей собаки, бихевиорист Камилла Король, обратила внимание на то, что питомица со временем стала седой. Седые волосы появляются у собак в разных местах, нормально, когда появление седых волосков начинается с морды - усов, носа, глаз. Король исследовала этот вопрос и выяснила, что стресс у собак может вызывать несвойственное преждевременное возникновение седины. Еще не выяснено может и собака полностью поседеть из-за стресса, пока были обнаружены питомцы с седыми пятнами на морде и вокруг глаз.

Было обследовано 400 собак в Колорадо, на местах выгула собак, выставках, ветеринарных клиниках и других заведениях. Эти наблюдения, дополненные ответами из анкет, заполняемых владельцами, показали подтвержденную связь между стрессовыми ситуациями, тревожностью питомца и его склонностью к седине. Малое количество животных показало, что при сильном стрессе собака может получить седые пятна в возрасте 1-4 года, когда появление седины для них не свойственно.

Независимые оценщики осматривали изображение каждого питомца и определяли степень седины для каждого. Их суждения соответствуют результатам исследования ученых и ответам хозяев. Для человека генетика и окружающая среда определяют, когда его волосы начинают стареть, также происходит и у собак.

Некоторые недавние исследования доказали что питомцы могут перенимать настроение хозяина. Это приводит к тому, что когда хозяин находится в стрессовой ситуации, и животное начинает страдать.

Иногда животные на нервной почве разлизывают себе шерсть, вызывая круглые пятна и воспаление на коже, а иногда стресс проявляется и сединой. Все неприятные для животного ситуации напрямую влияют на его здоровье и продолжительность жизни. Владельцам темных собак легче увидеть изменения в цвете шерсти.

Беспокойство и стресс могут представлять большую опасность для животного, для его здоровья и даже жизни. Поэтому если хозяин видит такие изменения у своего питомца, которому еще не исполнилось шесть лет, ему стоит позаботиться о том чтобы понять что происходит с любимцем и почему развивается преждевременное старение. Если вовремя это заметить, то улучшив качество жизни животного можно избежать множества проблем и продлить ему жизнь.