Это высокотехнологическое устройство было создано ля того чтобы удаленно контролировать питомца. С его помощью можно контролировать здоровье, настроение, поведение и многое другое в режиме реального времени.

Первый смарт-ошейник для собак под названием Apple Watch for Dogs имеет функцию прямой связи с айфоном хозяина, был представлен на сайте indiegogo. Устройство SensDog было создано группой ведущих ученых кинологов. Ее основная функция — это идентификация определенной собаки и предоставление данных об основных показателях ее хозяину. Он рассказывает о том чем занимается питомец и как он себя при этом чувствует. То есть он не только показывает местоположение, но и говорит о том, что делает собака, бежит, играет, идет, грустит и т.д. Сопоставив эмоции, физиологические показатели и действие, хозяин самостоятельно решает, не грозит ли его питомцу опасность. Устройство периодически отчитывается хозяину айфона, в зависимости от ситуации, так же информирует о критичности ситуации. То есть если у собаки стресс, травма, мгновенно возникшая тревога или страх, хозяин об этом узнает сразу. Кроме того, гаджет будет напоминать о режиме дня - прогулках, приготовлении еды или играх.

Соавтор и разработчик Адам Миклоси пояснил, что прибор состоит из специального датчика, заключенного в водонепроницаемый, противоударный корпус, закрепленный на ошейнике. Он оснащен датчиками движения - которые измеряют скорость поворота, передвижений и угол пространственного перемещения, когда собака прыгает или виляет хвостом. Он анализирует общее движение тела и сопоставляет с нормой, после чего информирует хозяина.

Устройство обучаемо, оно анализирует поведение определенной собаки и решает, как она себя чувствует. Если данных не хватает, он сравнивает показатели с собаками данной породы, а также этой же собаки за определенный промежуток времени.

То есть если в то время, когда хозяина нет рядом и она общается с посторонними или активно выкапывает куст, хозяин проинформирован и может активировать резкий звук или световой сигнал чтобы контролировать питомца. Можно выбирать как отпугивающие звуки, так и поощряющие. Прибор может информировать о страхах, испуге и даже о метеорологической реакции животного, например, перед торнадо или землетрясением, грозой или снегопадом.

Устройство фиксирует и синхронизирует данные обо всех подключенных собаках, запуская все данные по желанию хозяина во всеобщую сеть. И помогает проводить кинологические исследования по всему миру. Собранная информация будет использована для улучшения работы сенсорных ошейников.

Основная проблема устройства в том, что оно требует постоянно зарядки через 16-36 часов, в зависимости от активности использования. Также стоит определить оптимальный размер ошейника, чтобы он не передавливал шею собакам, и при этом не цеплял посторонние предметы. Подгонка размера встречалась и у людей с нестандартным запястьем при ношении Эпл браслетов. Также продолжается исследование безопасности использования волнового излучения, исходя из того, что устройство постоянно носится возле головы собаки. Однако Милоски утверждает, что такие потенциальные риски были учтены во время проектирования устройства. Технически оно использует технологию Блютуз и WiFi на ошейнике, но даже использование их достаточно ограничено, чтобы снизить энергозатраты.

Данные устройства используются не только на собаках, они применяются в заповедниках на волках и других животных. Также разрабатываются специальные ошейники для котов.