Ранее считалось, что собаки не слишком обращают внимание на наши дела, если они их не касаются. Новые исследования показали, что они запоминают многие события, даже если они не имеют к ним непосредственного отношения.

Новое открытие добавило собак в один ряд с голубями, крысами и приматами, которые обладают эпизодической памятью. Она значительно отличается от семантической - временной. При ней вспоминая примеры и факты, индивид проявляет в большей степени рефлексы и глубинные знания, не запоминая само событие. В таком случае разница между эпизодической и семантической памятью будет как между понятиями "помнить" и "знать". По словам ведущего исследователя Клаудии Фугацца профессора сравнительной этиологии университета Будапешта, люди используют эпизодическую память все время, например, если спросить: "что вы делали сегодня утром", вы вспомните цепь событий, перематывая их в голове. Оказывается, собаки также могут запоминать и пользоваться воспоминаниями.

Этот навык чаще всего связан с самосознанием, и это доказывает, что собаки им обладают. Хотя по утверждению автора доказать этот фактор у собак достаточно тяжело. Им пришлось преодолеть множество трудностей при тестировании кинологической памяти. Для того чтобы понять осознает ли животное происходящее был использован метод "Делай как я" когда человек прыгает, а собака через время может повторить действие. Со временем в процессе обучения собаки могли повторить действие, повторенное с разницей в день. Это были и прыжки, и прятанье предметов, животное в состоянии запомнить куда был спрятан предмет вчера, не ища его по запаху, а просто вспомнив где он находился. Также они повторяли определенную последовательность действий на просьбу хозяина, при этом при логическом изменении последовательности действий собаки это делали, не заучивая, а обдумывая каждый жест.

Это исследование является одним из самых первых, показывая, что у собаки есть эпизодическая память, они изучает именно свойства помнить, а не запоминать. Навык очень полезный для всех видов животных, он позволяет адаптироваться в любой среде и обучаться.  Далее команда ученых планирует выяснить, могут ли собаки понимать цель некоторых действий в социальных группах.