Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться



Новые темы форума
 
Новости о животных Животный мир Язык кошки это липучка для чистки шерсти

Язык кошки это липучка для чистки шерсти

Кошачья чистоплотность уже давно стала причиной для шуток и легенд. Пушистый зверь, с разной фактурой шерсти, имея периодическую линьку, все равно остается всегда чистым. Причина этому строение их языка, ученые определили, что кошачий язычок покрыт шипами, но с развитием технологий стало известно, что каждый шипик имеет форму загнутого крючочка. Так как весь язык покрыт такими улавливающими крючочками, то они работают как пуходерка для чистки катышков на плаще.

Полученные результаты исследования позволят инженерам конструкторам использовать технологию для увеличения сцепления с поверхностью и более тщательной очистки поверхностей даже в космосе. Так как настолько эффективные расчески в природе нечасто встречаются, а такая технология наиболее удобна, чтобы вычищать раневую поверхность во время операций. Алексис Ноэль инженер механик из технологического института Джорджии в Атланте, начал изучение шипов на языке кошки после того как увидела, как ее кошка случайно зацепилась во время вылизывания за одеяло и прилипла. Ее кот услышав приятный запах, хотел лизнуть одеяло и сцепился с ним, отлепиться ему удалось только с помощью хозяина, который заинтересовался, как возникает такого рода зацеп.

С помощью высокоскоростной видеокамеры было зафиксировано как кошки могут вынимать даже очень сильно залипшие кусочки пищи с пористой поверхности. Еда была нанесена на коврик для 3D печати, и была зафиксирована точнейшая структура. Благодаря такой съемке удалось получить 3D модели кошачьего языка. Природа помогла котам с помощью языка удалять любое загрязнение, толщиной в одну шерстинку.

Кроме того, когда кот достигает труднодоступных мест, мышцы с крючками сокращаются, увеличивая проницаемость. Все это дополняется смачиванием слюной, в результате чего сцепление с поверхностью ее увеличивается, а грязевые кусочки размачиваются и лучше удаляются.

Ученые желают продолжить исследования всех кошачьих - львов, тигров и других больших кошек. Хотя это будет трудно, так как нужно покладистое животное, которое не испортит технику. Это позволит создавать роботы с мягкой структурной поверхностью, способной сжимать предметы и влиять на поверхность, меняя гибкость своей оболочки. Также эта технология натолкнула на мысль создания более удобных расчесок. Ведь типичные расчески достаточно тяжело очищать, а крючковатые шипы будут самостоятельно очищаться.

Был подан патент на эту технологию, так как она может быть использована в разных отраслях науки и значительно увеличить эффективность работы некоторых приборов.




Собаки: Сухой корм для собак (481) , Лакомства и кости для собак (392) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (105) , Витамины для собак (210) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (433) , Средства для дома (101) , Средства по уходу для собак (202) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (54) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (69) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (180)
Кошки: Сухой корм для кошек (251) , Консервы для кошек (232) , Витамины для кошек (101) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (72) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (227) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (62) , Средства от блох и клещей (83)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (36) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (32)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%