Если папа помогает маме кормить детеныша, обеспечивает ее питанием, когда она сама не может охотиться, он получает больше вязок, пометы лучше, а малыши вырастают более приспособленными к самостоятельной жизни.

Было проведено обширное исследование, опубликованное в Nature на тему важности и целесообразности семейных и родственных связей. Исследование не называет лучших отцов среди млекопитающих, оно определяет насколько важно их наличие. Автор Изабелла Капеллини обратила внимание общественности на то, что у волков, лис и собак, самцы активно помогают самкам в воспитании и содержании потомства. Приматы не только обеспечивают питание и защиту, но и достаточно долго носят малышей на себе, даже когда они становятся тяжелыми.

Каппелини и Ханна Вест из университета Халла, проанализировали отцовскую заботу или отсутствие таковой среди 529 видов млекопитающих и оказалось, что только 10% отцов среди млекопитающих косвенно или полноценно воспитывают своих малышей. У других животных, к примеру, птиц, самец вносит большой вклад в развитие своего потомства иногда даже больший чем самка. У лягушек и рыб очень часто именно самец выхаживает икру и мальков.
У млекопитающих как оказалось это можно считать даже недостатком для самого самца, если он заботливый отец, так как ему приходится жертвовать многим, ради этого статуса. Это и упущенные возможности спаривания с большим количеством самок, больший риск столкновения с хищником, потеря времени и сил. Преимуществом можно считать более высокую выживаемость потомства, меньше усилий для поиска пары, семейная защита в случае слабости. А вот почему некоторые млекопитающие проявляют больше отцовских чувств, чем нужно? Ученые считают, что это происходит в тех случаях, когда отцы понимают важность своей роли или же когда утрачивают возможность активного спаривания.

У животных, где в воспитании принимают участие оба родителя, потомство растет и взрослеет гораздо быстрее, а самка становится способной к следующему потомству раньше. Например, более упитанные щенки у волков имеют больше шансов перезимовать, поэтому отец должен им помочь вырасти побольше.

По словам Шарлотты Кварнемо результаты нового исследования очень важны, так как это позволит лучше понять роль отцов в эволюционном процессе, а также определить причину, по которой отцовство среди млекопитающих не так развито, как у других видов.

Профессор Ричард Эрвуд объяснил, что у большинства видов оставаться с самкой после спаривания для заботы о потомстве не лучшая стратегия. Так как они не могут давать молоко, а значит и первое время заботиться о малыше. То есть это у них не заложено ни в строении, ни в ДНК.

Исследователи не изучали людей, но Элвуд высказал предположение и по нашему виду.
Мужчины во многих обществах должны быть в семье, а вот их участие в разных социальных и религиозных прослойках разная. Но вот роль отца не должна быть недооценена, так как мужчины могут увеличивать выживаемость и здоровье своих потомков и увеличивает возможности матери в дальнейшем иметь больше детей, не беря на себя заботу об их обеспечении.