Происхождение современных кошек изначально окутано тайной, так как их останки находятся повсеместно во множестве древних захоронений. Последние проведенные ДНК тесты включают в себя исследование останков 209 древних кошек, добытых во время археологических раскопок. И было замечено, что все они сходны по происхождению с теми, которые путешествовали с фермерами и викингами. То есть именно они послужили распространению этого вида по всей планете.

Nature сообщает, что широкий генетический анализ древних кошек показывает две волны экспансии. Первая от Ближнего Востока, до Средиземного моря, вместе с осваивающими фермерское хозяйство поселениями. Вторая из Египта по морю в Евразию и Африку. Эти исследования основаны на исследовании митохондриальной ДНК передаваемой по материнской линии и отделенной от ядерной ДНК исходящей от обоих родителей.

Результаты были представлены на седьмом Международном  симпозиуме по Биомолекулярной археологии, в сентябре, в Оксфордском университетском музее естественной истории. Данные свидетельствуют, что кошки и люди начали сосуществование на заре развития фермерского хозяйства. На Кипре обнаруживаются совместные захоронения человека и этих животных, возрастом более 9.5 тысяч лет. До этого ученые считали, что кошки были одомашнены в Египте около 4 тысяч лет тому назад. Обнаруживаемые захоронения показывают, что в периоде последних десяти тысяч лет они поедали грызунов, которые осуществляли набеги на уже культурные зерновые культуры. Такое решение было принято после обнаружения в желудках кошачьих крупного проса и других зерен, которые те поедали вместе с грызунами. Именно поэтому человек приручал котов, для того чтобы они защищали запасы от набегов мышей и крыс.

Новые исследования также доказали родственные отношения между котами из Египта и европейскими современными котами. Митохондриальная ДНК была найдена далеко за пределами Африканского континента в Германии в захоронениях викингов. Вероятно, эти мореплаватели постепенно распространили пушистых помощников на кораблях по всей Европе.