Круглые аквариумы неудобны, хотя рыбы в них кажутся увеличенными благодаря кривизне стекла, но по этой же причине они плохо просматриваются; грязь и отходы в круглом аквариуме осаждаются на стенки, а не на дно, и поэтому его приходится чаще чистить. Цельностеклянные аквариумы очень хороши, удобны и гигиеничны, если использовать их как нерестилища. Их вместимость ограничена и не превышает 20-40 л, хотя обычно они значительно меньше. В случае поломки цельностеклянные аквариумы не поддаются ремонту.
:) не думаю. Главное для рыб по большому счету - состояние воды, расположение аквариума (больше света или тени ...) и корм. Потом еще куча дополнительных моментов ...
Мне кажется круглый аквариум неудобно чистить, а так ... все как и в прямоугольном :)
[quote="КарМен"]В круглом аквариуме рыба чувствует себя незащищенно.[/quote]
Вы в прошлой жизни были рыбкой? :D Рыбки не думают. Они живут инстинктами. У них жизнь проста, лишь бы был корм.
У нас был круглый аквариум, это по правде сказать настоящее мучение. Что бы у него был приличный вид, а не болото в банке, надо тратить много времени на него. Сейчас у нас обыкновенный аквариум, а тот выкинули и не жалеем.
Не могу сказать, что содержание круглого аквариума не создает трудностей. Но многих проблем можно избежать. Можно прекрасно обойтись искусственными растениями и завести сомиков, которые будут собирать остатки пищи на дне.
А можно даржать всего одну золотую рыбку в маленьком аквариуме литров на 5. Они совсем некапризные, а такой аквариум украсит интерьер. Можно взять вместо круглого, аквариум в форме бокала для красного вина
Золотая рыбка не может жить в объёме 5 литров, ей этого мало. Петушок - да, может. А золотуха нет!
По круглым аквариумам:
1. Для рыбок это психологический стресс (как бы смешно это не звучало).
2. К изогнутой поверхности абсолютно неудобно крепить фильтр, нагреватель и др. оборудку.
Если красивый круглый аквариум уже появился в доме, что же теперь им не пользоваться. У нас масса разновидностей рыбок. Можно завести петушков, улиток или запустить туда семейку гуппи. От них хлопот не много. И форма аквариума им явно не помешает.
У меня уже больше пяти лет стоит круглый аквариум литров на 25. Не могу сказать, что возникали какие-то особые трудности. Несколько меченосцев и гуппи вполне комфортно себя в нем чувствуют. И сам аквариум смотрится красиво. Да, фильтр и обогреватель не удобно крепить к изогнутой поверхности, но их можно положить на дно.