Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться




Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Растения Парша


Парша


ПаршаШироко распространенное грибковое заболевание яблони и груши. При поражении паршой повреждаются листья, молодые побеги, плоды, цветки. Особенно активно распространение патогена идет при избыточно влажной и теплой погоде. При засухах повреждение паршой резко снижается.
 
Патоген зимует в листовом опаде на поврежденных им листьях, также и на молодых побегах у груши. Весной перед началом цветения садов на прошлогодних листьях образуются черные бугорки небольшого размера, так называемые перитеции, это плодовые тела гриба. Созревая, они выбрасывают в воздух споры, обычно при высокой влажности воздуха во время бутонизации и цветения. Попадая на увлажненную поверхность листьев, споры прорастают, идет образование грибницы, проникающей в ткани листьев и других зеленых органов деревьев. В течение сезона имеется обычно до десяти поколений парши, а активное распространение в летний период идет с помощью летних спор, называемых "конидии".
 
Признаки поражения паршой
 
На поврежденных листьях вначале образуются просвечивающиеся пятна с буровато-зеленоватым налетом, после листья сохнут, отваливаются. При поражении плодов на них появляются темно-коричневые либо серо-черные пятна, плоды трескаются (у груши). На поврежденных паршой побегах груши образуются вздутия, кора трескается, побеги усыхают.
 
Устойчивость к парше сильно отличается у различных сортов яблони и груши.
 
Устойчивые сорта яблони к парше: Пепин шафранный, Рассошанское полосатое, Суворовец, Уэлси, Пепин лондонский, Антоновка, Десертное Исаева, Джонатан, Победа, Оранжевое.
 
Устойчивые к парше сорта груши: Вильямс, Бере Боск, Бере Диль, Киффер, Любимица Клаппа.
 
Меры борьбы с паршой
 
Важную роль в борьбе с паршой играют агротехнические меры. Уборка листового опада и перекопка приствольных кругов уничтожают большей частью зимующую стадию грибка.
 
При выборе сортов для регионов с повышенной влажностью рекомендуется подбирать устойчивые к парше сорта.
 
Обработка сада фунгицидными препаратами согласно рекомендациям по применению. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, это так называемое искореняющее опрыскивание. В фазе зеленого конуса (распускание почек) проводят повторное опрыскивание. Третье опрыскивание проводят после цветения садов. В ряде случаев требуются повторные опрыскивания в течение лета.
 
Химические препараты (фунгициды) по борьбе с паршой:
 
Зато
Фунгицид из класса стробилуринов, имеющий мезостемную активность (трифлоксистробин 500 г/кг).
 
Скор, КЭ и Раёк, КЭ
Cистемный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием (дифеноконазол 250 г/л.). Аналог препарата "Раёк".
 
Фитоспорин-М
Биологический фунгицид конатктного действия (Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г.).
Применяется как профилактическое средство.
 
Источник: floralworld.ru

Собаки: Сухой корм для собак (438) , Лакомства и кости для собак (363) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (94) , Витамины для собак (199) , Груминг для собак (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу для собак (199) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (54) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (895) , Ветеринария для собак (65) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (223) , Консервы для кошек (177) , Витамины для кошек (97) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (203) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (226) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (58) , Средства от блох и клещей (78)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (64) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (62) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (19) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (28) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (32)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%