Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться




Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Растения Монилиоз


Монилиоз


Монилиоз, Плодовая гниль заболевание грибковой природы, вызываемое грибом-аскомицетом из рода Monilia. Имеет широкое распространение в умеренных зонах, особенно сильно развивается в сырую влажную погоду весной и в первой половине лета. Повреждает различные садовые семечковые и косточковые культуры.
 
Широко распространенное заболевание яблони и груши. Гриб зимует на мумифицированных плодах. Весной гриб образует споры. Массовое проявление заболевания наблюдается при повышенных температуре и влажности во вторую половину лета. Первыми заражаются плоды, имеющие механические повреждения. Вначале на плоде образуется бурое пятно, быстро увеличивающееся в размерах. Мякоть рыхлеет, теряет вкус. В дальнейшем по мере развития инфекции на поверхности пятна проявляются подушечки серо-белого цвета, расположенные концентрическими кругами, это признак спороношения гриба. Поврежденные плоды в большинстве отваливаются, однако часть плодов твердеют, приобретают черно-синий цвет и остаются на деревьях, сохраняясь на них до двух лет.
 
Широко распространенное заболевание сливы, абрикоса, персика. вишни и других косточковых плодовых культур. Вызывает гниль плодов и монилиальный ожог побегов. Гриб зимует в виде грибницы на поврежденных им побегах и плодах. Весной, во время цветения садов, начинается спороношение, споры попадают на цветки, гриб прорастает, вызывая увядание цветков и побегов. На древесине побегов образуются мелкие сероватые, хаотично расположенные подушечки спороношения гриба. В дальнейшем при повреждении кожицы заражаются плоды. Особенно сильно заболевание повреждает косточковые при прохладном затяжном цветении, и при влажной погоде летом. Вредители, в частности жуки-долгоносики, способствуют быстрому развитию инфекции.
 
Меры борьбы c монилиозом:
 
Сбор и уничтожение поврежденных грибом плодов, вырезание зараженных побегов. Применение фунгицидов согласно рекомендациям. Побелка осенью штамбов и основных ветвей.
 
Химические препараты (фунгициды) по борьбе с монилиозом
 
Абига-Пик, ВС
Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия (хлорокись меди 400 г/л.).
 
Бордоская смесь
Контактный фунгицид широкого спектра действия (меди сульфат 960 г/кг + гидроксид кальция 900 г/кг.
 
Гамаир, П, Таб.
Биологический бактерицид (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.), близкий по своему составу и действию к фитоспорину. Рекомендуется: в качестве лечебного и профилактического средства.
 
Зато
Фунгицид из класса стробилуринов, имеющий мезостемную активность (трифлоксистробин 500 г/кг).
 
Медный купорос
Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия (медь сульфата, 960 г/кг).
 
Ровраль, СП 
Фунгицид контактного действия от комплекса заболеваний (ипродион, 500 г/кг).
 
Тельдор ВГ
Фунгицид локально-системного действия (фенгексамид, 500 г/кг ).
 
Источник: floralworld.ru

Собаки: Сухой корм для собак (438) , Лакомства и кости для собак (363) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (94) , Витамины для собак (199) , Груминг для собак (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу для собак (199) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (54) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (895) , Ветеринария для собак (65) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (223) , Консервы для кошек (177) , Витамины для кошек (97) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (203) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (226) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (58) , Средства от блох и клещей (78)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (64) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (62) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (19) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (28) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (32)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%