Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться




Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Растения Серая гниль


Серая гниль


Серая гнильВозбудитель заболевания — гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers). Он относится к так называемым раневым паразитам. Инфекция распространяется в основном с воздухом и контактно (при уходе за растениями и во время сбора плодов). Конидиальный налет "пылит", споры разносятся также с брызгами воды. На растительных остатках может образовываться масса мелких чёрных склероциев, которые могут быть источниками заражения в будущем.
 
Распространение:
 
Болезнь распространена повсеместно на многих культурных растениях. Из овощных поражает салат, огурцы, томаты, капусту, редис, лук, а также свеклу, картофель, фасоль. В годы с дождливым и прохладным летом может почти полностью погубить урожай земляники. Интересно, что ботритис используют для получения токайского вина – именно заражение этим грибком подвяленного винограда придает фирменный вкус настоящему токаю.
 
Симптомы:
 
Серая гниль проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся сквозняком и заражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с одних растений распространяется и на другие.
 
Профилактика:
 
Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья. Желательно избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток размякают, а такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.
 
Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев, уменьшает раневую поверхность и, тем самым, сокращает количество очагов гнили. Вырезку повреждённых участков стеблей и плодоножек проводят острым ножом в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют в обязательном порядке, так как они могут стать источником заражения растений.
 
Меры борьбы:
 
В случае слабого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат.
 
При появлении на растениях очагов серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков стеблей пастой из клея на основе КМЦ и триходермина. Сильно поражённые участки предварительно вырезают с помощью острого ножа.
 
Можно использовать обмазку с фунгицидом. 
Для обмазки используют пасту следующего состава: на 10 л воды добавляют 300-340 г клея КМЦ и 30-40 г фунгицида, к примеру, Ровраль. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела.
 
При борьбе с серой гнилью, можно применять следующие препараты:
Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).
 
Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом
 
Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:
 
Бордоская смесь, Дитан М-45, Профит, Ровраль.
 
Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:
 
Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол (применять чередуя через сезон).
 
Источник: floralworld.ru

Собаки: Сухой корм для собак (435) , Лакомства и кости (363) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (94) , Витамины для собак (199) , Груминг (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу (199) , Аксессуары (649) , Лечебный корм (54) , Вода (1) , Амуниция (895) , Ветеринария (65) , Игрушки (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (217) , Консервы (177) , Витамины (97) , Груминг (47) , Косметика (203) , Амуниция (39) , Ветеринария (71) , Лакомства (65) , Заменители молока (10) , Игрушки (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары (381) , Средства по уходу (226) , Вода (2) , Лечебный корм (58) , Средства от блох и клещей (78)
Хорьки: Корм (15) , Лакомства (6) , Витамины (8) , Средства по уходу (37) , Косметика (13) , Аксессуары (84) , Ветеринария (15) , Средства для дома (22) , Игрушки (16) , Клетки (9)
Птицы: Корм (142) , Лакомства (93) , Витамины (64) , Вода (1) , Аксессуары (217) , Средства по уходу (26) , Ветеринария (6) , Средства для дома (11) , Клетки (82)
Грызуны: Игрушки (41) , Корм (191) , Лакомства (169) , Витамины (62) , Косметика (22) , Средства по уходу (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары (259) , Ветеринария (19) , Клетки (149)
Лошади: Витамины и добавки (28) , Средства по уходу (29) , Ветеринария (32)
Рыбы: Корм и лакомства (177) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (24) , Оборудование (25) , Аксессуары (227) , Средства по уходу (46) , Ветеринария (33) , Фильтры и компрессоры (86) , Лампы (19)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (28) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (69) , Аксессуары (79) , Оборудование (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%