Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Разные животные Заразные и паразитарные болезни у коз


Заразные и паразитарные болезни у коз


Заразные болезни
 
Инфекционный мастит. Доли вымени увеличиваются, уплотняются и приобретают красно-фиолетовый оттенок. Из вымени выделяются вначале водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Коза отказывается от корма, с основном лежит, у нее отсутствует жвачка, температура повышается до 41- 42,5 С.
 
Животное помещают в теплое помещение и не выгоняют на пастбище. Из рациона исключают сочные концентрированные корма для снижения молокоотдачи. Проводят частые доения (через 1-2 часа). Проводят осторожный массаж вымени с новокаиновой мазью (новокаина - 1 г., борной кислоты - 4 г., вазелина 20 г.).
После массажа проводят доение и вводят в пораженную долю вымени раствор пенициллина (100:200 тыс. ед. в 100 мл физиологического раствора (0,85%-ный раствор хлористого натрия)). Кожа вымени смазывается камфорной мазью. Хорошее действие оказывает прогревание вымени лампой.
 
Бруцеллез. У маток часты аборты, у козлов припухают семенники. Точный диагноз можно установить только при исследовании крови животного. Источники заражения - контакт с больными животными.
Бруцеллез опасен для человека. При появлении признаков необходимо обратиться к ветеринару. Помещение, где находилось животное впервые десять дней ежедневно необходимо проводить дезинфекцию.
 
Некробактериоз. Эта болезнь проявляется в поражении межкопытной щели, венчика и мякишей. Вначале наблюдается их опухание, из тканей выделяется гной. В тяжелых случаях появляется роговой башмак, поражаются губы (парша) и слизистая оболочка ротовой полости.
Проводят курс с использованием дезинфицирующих средств. Заболевших животных переводят в сухие помещения, содержат на обильной сухой подстилке.
Профилактика - нельзя пасти коз на сырых пастбищах, поить из заболоченных водоемов.
 
Копытная гниль. Хроническое заболевание, при котором гниет рог, отслаиваются подошвы и боковые стенки копыт.
Систематическая обработка поврежденных конечностей дезинфицирующими растворами и антибиотиками. Заболевших животных изолируют. Здоровым животным делают профилактические ванны (раствор креолина). Постройки и инвентарь дезинфицируют хлорамином. Пастбища после больных коз можно использовать только по истечении двух недель.
 
Ящур. Заразная болезнь коз и других парнокопытных, вызываемая вирусом. При этом поражается слизистая оболочка рта, губ, носового зеркала, в редких случаях - вымя. На местах поражения появляются пузырьки - афты. Отмечается слюнотечение, потеря аппетита, хромота.
 
Животных изолируют, молоко подвергают термообработке. Специальных средств для лечения нет. Козам дают легкий корм, промывают ротовую полость слабым раствором марганцево-кислого калия 2-3 раза в день. Дезинфекцию помещений проводят горячим (70 гр С) раствором однохлористого йода. Выздоровление наступает через 5:7 дней. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.
 
Паразитарные болезни
 
Фасциолез. При этой болезни нарушается обмен веществ, поражается печень. Козы теряют аппетит, становятся "вялыми", у них "желтушный" вид. Часто они погибают от истощения.
 
Козы заражаются этой болезнью при пастьбе на пораженных пастбищах. В качестве лечебного препарата применяют химически чистый четыреххлористый углерод (1 мл на одну козы) и гексахлорэтан (0,15...0,20 г на кг живого веса), проводят дегельминтизацию. Кормят при лечении каждые 2-3 часа. Выпасать коз нужно на сухих участках и поить проточной водой. Козлятник нужно вымыть дезинфицирующим растворами, а пастбище поменять.
 
Мониазиоз. Козлята теряют аппетит, расстраивается пищеварение, они худеют, становятся вялыми и нередко погибают.
Возбудители - ленточные глисты длиной 4:5 см и шириной 1,5 см. Они развиваются в тонком отделе кишечника. Животные заражаются на пастбищах через клещей. Для лечения применяют финасал, мышьяковокислый кальций и медный купорос в виде растворов.
 
Вводят раствор: взрослым козам при помощи трубки, козлятам - из шприца без иглы. За сутки до обработки козлят прекращают поить. Воду дают после обработки. Для профилактики дают внутрь фенасал - 0,1-0,2 г на килограмм живого веса в смеси с концентратами. Эффективным средством в борьбе с гельминтами является подкормка коз смесью из фенотизина, медного купороса и поваренной соли.
 
Ценуроз. Характерные признаки - животные долго стоят на одном месте, потом начинают крутиться. Аппетит у них отсутствует, может наступить смерть.
 
Заражение наступает от волков, собак, лис. Яйца развиваются в кишечнике, зародыши разносятся кровью по всему организму. Попав в головной мозг, они растут и, превращаясь в пузырь, сдавливают нервные клетки. В профилактических целях необходимо периодически проводить дегельминтизацию пастушечьих собак и уничтожать бродячих.
 
Эхинококкоз. Начальную стадию распознать трудно. При тяжелых случаях - начинается понос, легкий кашель, затрудненное дыхание.
Переносчиками возбудителя являются собаки, волки, лисы поедающие падших животных.
 
Диктиакулез. Болезнь сопровождается понижением аппетита, общим угнетением, сухим кашлем, который постепенно усиливается, появляются тягучие слизистые выделения из носа. Развивается малокровие, животные погибают от истощения.
Возбудителем болезни является нитевидная нематода, паразитирующая в бронхах и трахее. Козы заражаются через корм и воду, загрязненные личинками.
 
Для лечения применяют водный раствор йода (1 г кристаллов йодистого калия на 1500 мл дистиллированной воды) в дозе: взрослые животные - 10:12 г, молодняк - 5:10 г. Раствор вводят шприцем с иглой в трахею. Эффективен также дитразин (в виде 25%-го водного раствора подкожно или внутримышечно) в дозе 0,1 г на 1 кг живого веса. Инъекцию повторяют через сутки. Профилактика заключается в смене пастбищ и однократном введении указанных препаратов.
 
Пироплазмоз. Наблюдается учащение пульса, повышение температуры, развивается желтуха.
Введение специальных препаратов. Профилактика заключается в своевременной смене пастбищ.
 
Линогнаптоз. (вшивость) Вши вызывают зуд, беспокоят животных. На других животных они не переходят.
Наблюдается у коз пухового и шерстного направлений. Уничтожать паразитов можно хлорофосом, креолином или лизолом. Эффективно купание животных в эмульсии гексахлорана. Температура раствора 35:37 гр С. Процедуру через две недели повторяют, а помещение дезинфицируют.
 
Чесотка. Попадая на животное, клещи прокалывают или прогрызают роговой слой кожи и вводят в рану свою слюну. В местах уколов появляется зуд. Животные кусают, расчесывают пораженные участки. Кожа теряет эластичность, усиливается ее ороговение, появляются трещины. Воспалительный процесс распространяется на нижележащие слои кожи, появляются узелки, затем пузырьки и гнойники. При расчесах они лопаются; подсыхая, образуют серовато-желтые корочки.
 
Бутокс 50 - растворимый в воде концентрат для опрыскивания или купания. Это средство можно также использовать против блох, мух, вшей, тараканов, муравьев и колорадских жуков. Препарат активен при двукратном применении с интервалом в 8:10 дней. Для одной козы достаточно 3 литров раствора.
 
Ивомек - универсальное средство. Оно годится и для чесоточных клещей, и для вшей и для блох. Доза - 1 мл на 50 кг живого веса. Вводится инъекцией под контролем ветеринарного врача. Помещения, где содержались больные животные и хозяйственный инвентарь обрабатывают горячей (не ниже 80 гр С) 5% - ной эмульсией креолина или горячим крепким зольным щелоком или 20%-м раствором свежегашеной извести или 10%-м раствором хлорной извести.
Шкуры животных, больных чесоткой обеззараживают в 10%-м растворе креолина при температуре 25 гр С в течение 30 мин.
 
Т.Н. Кузьмина
По материалам брошюры "Библиотечка фермера "Козоводство" (Информагротех, Москва, 1999).
 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%