Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Амфибии Болезни нарушенного питания и обмена веществ у амфибий


Болезни нарушенного питания и обмена веществ у амфибий


Болезни нарушенного питания и обмена веществ у амфибий

Как правило, это гиповитаминозы - состояния, характери­зующиеся недостатком одного или нескольких витаминов. Авитамино­зы, т. е. полное отсутствие в орга­низме того или иного витамина, у амфибий и рептилий встречаются редко, так как животное обычно погибает до этого - на фоне какого-либо осложнения гиповита­миноза.

Гипервитаминозы

Cосто­яния обратные гиповитаминозам - так же редки и встречаются только  при превышении допустимых дози­ровок лечебных витаминных препа­ратов. Из гиповитаминозов у амфи­бий и рептилий обычно встречают­ся: гиповитаминоз A, D и группы В. Гиповитаминоз С так же весьма рас­пространен, но, учитывая, что он проявляется в фазе присоединения какого-либо инфекционного заболе­вания, чаще стоматита, его редко рассматривают как самостоятельное заболевание, а лечение в большей степени направлено на следствие, чем на первопричину.

Кроме недостатка витаминов, при несоблюдении норм и правил пита­ния у амфибий и рептилий могут возникать заболевания на почве дис­баланса или недостатка отдельных минеральных веществ. Из макро­элементов это чаще всего дисбаланс кальция и фосфора, обычно явля­ющийся не самостоятельным забо­леванием, а одним из звеньев гипо­витаминоза D. Соответственно кли­ника его рассматривается в клинике рахита. Среди микроэлементов, недостаток которых приводит к раз­витию заболеваний у амфибий и рептилий, на первом месте стоит йод.

Гиповитаминоз А

Недостаток в организме витамина А возникает при содержании животных на кор­мах бедных как собственно этим витамином, так и его предшествен­ником - каротином. Основные источники их - молоко, яйца, печень, морковь. При недостатке витамина А возникает сухость, помутнение и размягчение рогови­цы, резкий отек глаз, нарушение функции сетчатки. Одно из назва­ний витамина А - витамин защиты эпителия - поэтому не удивитель­но, что при его недостатке страдает эпителий. Нарушение функции дыхательного эпителия приводит к развитию ринопатий; при длитель­ном процессе возникают нарушения линьки, различные заболевания кожи, нарушения пищеварения. Выпадение клоаки может быть про явлением длительного гиповитами­ноза А.

Лечение заболевания состоит из диетических мероприятий и фарма­котерапии препаратами витамина А. Диета подразумевает под собой вве­дение в рацион животных кормов богатых витамином А и каротином. Собственно витамин А вводят в виде ретинол-ацетата в дозе 60-100 тыс. м. е. в зависимости от массы живот­ного. Витамин А может вводиться и в других лекарственных формах, например в составе «Тетравита», после соответствующего пересчета на «чистый» витамин А. При необ­ходимости, когда глаза животного полностью закрыты из-за выражен­ного отека век, прихо­дится применять искусственное кормление. Другие проявления гиповитаминоза А, например нару­шения линьки, выпадение клоаки и т. д., также требуют соответству­ющего лечения.

Гиповитаминоз D

Гиповитаминоз возникает в результате недостаточ­ного введения витамина D в орга­низм с пищей и нарушения естест­венного образования его в орга­низме под влиянием ультрафиолето­вых  лучей.   Заболевание  известно под названием рахит. При рахите развиваются расстройство фос-форно-кальциевого обмена, нару­шение процессов обызвествления хрящевой и костной ткани, белко­вого и углеводного обменов. Дли­тельные заболевания и кормление животных кормами с неблагоприят­ным соотношением фосфора и каль­ция крайне ухудшают течение забо­левания и прогноз.

Клинические проявления рахита хорошо известны для лягушек, жаб, черепах, ящериц и крокодилов и в меньшей степени для змей. Заболе­вание начинается со снижения аппе­тита и нарушения координации дви­жений. В развернутой картине забо­левания на первое место выходят признаки нарушения обызвествле­ния хрящевой и костной ткани. У лягушек и жаб они выражаются в деформациях позвоночника, прида­ющих животным характерный сгорбленный вид, конечности обычно укорочены и искривлены. У черепах наиболее характерно изменение панциря и челюстей.

Панцирь в ранних стадиях мягок, легко поддается нажиму пальцами, со временем он приобре­тает неправильную форму - «ба­шенный панцирь» с куполообраз­ным возвышением отдельных щит­ков или «седловидный панцирь», как бы провалившийся в центре карапакса. Нижняя челюсть животного становится мягкой и челюстные края стерты, когти искривлены. Верхняя челюсть приобретает характерную клювообразную форму. В выраженных случаях клюв настолько велик, что препятствует питанию, при этом он может откло­няться в сторону, растрескиваться или раздваиваться.

У ящериц нарушения костеобразования наиболее выражены в труб­чатых костях конечностей и позвон­ках - конечности искривлены и укорочены, спина сгорблена. У гек­конов может быть нарушена способность к фиксации на вертикальных плоскостях - ящерицы легко падают и соскальзывают по гладким стенкам террариума. У змей кар­тина рахита стертая. Чаще имеется выраженная в той или иной степени деформация позвоночника, размяг­чение нижней челюсти, со временем челюсть  укорачивается  и  как  бы стирается. При рахите у крокодилов изменения сходны с таковыми у ящериц, но наиболее яркий признак - нарушение роста зубов: располо­жение зубов теряет правильный характер, они как бы вращаются вокруг оси челюсти, отклоняясь своими верхушками кнаружи.   Лечение   рахита   состоит   из диеты, ультрафиолетового облуче­ния и фармакотерапии.

В качестве диетических меропри­ятий вводят в рацион животных про­дукты, содержащие витамин D (дрожжи, рыбий жир, кормовых грызунов, облученных большими дозами ультрафиолетовых лучей) и минеральные вещества (мел, скор­лупу яиц, костную муку и т. д.). Схема курса ультрафиолетового облучения приведена в разделе «Профилактика заболеваний».

В качестве средств фармакотера­пии рахита используют различные формы витамина D3, так как другие витамины группы D для рептилий неактивны. Если витамин D3 добав­лять в питьевую воду, его лучше давать в виде препарата «Урзовита» в количестве 100 м. е. на 1 л воды. Воду с «Урзовитом» необходимо менять каждые 3-4 дня, так как витамин D в растворе не стоек. Для инъекций используют «Тетравит» в обычных дозах или  «Лаптовет» в дозе 0,8 мл/кг массы животного. Эти препараты вводят первоначально еженедельно до исчезновения про-грессирования заболевания, в даль­нейшем переходят на обычные поддерживающие дозы,  в противном случае развивается гипервита-миноз D с повышением содержания кальция в крови и отложением его в стенках сосудов сердца, почек и дру­гих органов. Для уменьшения воз­можности гипервитаминоза D, вме­сте с витамином D3 можно вводить витамин А в наиболее благоприят­ном соотношении первого ко вто­рому 1:5. В тяжелых случаях с выра­женным нарушением фосфорно-кальциевого обмена приходится вво­дить кальций не с пищей, а в инъек­циях 10%-ного раствора глюконата кальция подкожно или внутримы­шечно в дозе 0,5-1 мл на 100 г массы животного.

Гиповитаминоз В

Обычно в орга­низме рептилий не хватает сразу нескольких витаминов группы В. Это связано с общностью причин, вызывающих недостаток в орга­низме тех или иных витаминов этой группы. Наиболее распространен­ные причины гиповитаминозов группы В - недостаток в рационе зеленых и живых кормов, использо­вание в качестве основного корма свежей рыбы без предварительной термической обработки, дисбакте-риоз на фоне длительного лечения антибиотиками и снижение синтеза витаминов группы В кишечными бактериями и кишечные гельминтозы.

В соответствии с этим клиничес­кая картина полигиповитаминоза В крайне разнообразна и включает в себя признаки свойственные как недостатку любого из витаминов группы, так и характерные приз­наки недостатка каждого из витами­нов в отдельности. Признаки недо­статка любого из витаминов группы В - замедление роста, снижение аппетита и желудочно-кишечные расстройства. Судороги и повышен­ный тонус мышц разгибателей - проявление недостатка витаминов Bj и В6, дерматиты - витамина В2.

Специфичными признаками гипови­таминоза В у черепах служат спазм жевательной мускулатуры, когда рот животного почти не открывает ся, судороги и повышенный тонус мышц разгибателей задних конечно­стей, приводящий к нарушению флотации водных черепах. У яще­риц - судороги и повышенный тонус жевательных мышц, мышц конечностей и разгибателей спины, что вызывает дугообразное выгиба­ние тела животного. Гиповитаминоз В у змей обычно проявляется нару­шением линьки, координации дви­жений (частые промахивания при охоте), в тяжелых случаях змея ста­новится малоподвижной, мышцы ее сокращены, как при окоченении, на крючке змея не гнется, как будто она сделана из проволоки. У кроко­дилов гиповитаминоз В чаще прояв­ляется дерматитами и нарушением роста и смены зубов.

При лечении гиповитаминоза в рацион животного вводят витамины группы В (живые и зеленые корма, печень, творог и т. д.). Дают вита­мины и непосредственно. Витамин Bj обычно вводят в виде 3 или 6%-ного раствора через день в дозе от 2 до 10 мг/кг массы животного, В12 в микродозах через день в течение 2- 3 недель. Но лучше использовать комплексный препарат «В-ком-плекс» в дозе 0,3-0,8 мл/кг массы животного 2-3 раза с недельным интервалом между инъекциями. При выраженном судорожном синд­роме необходимо вводить больному животному 10%-ный раствор глюко­ната кальция через день в дозе 1 мл на 100 г массы. В течение всего периода спазма жевательной муску­латуры животное приходится кор­мить искусственно.

Гиповитаминоз Е

Заболевание, вызываемое недостатком витамина Е (стеатит), хорошо известно для пресноводных черепах и крокодилов при содержании их на пище бедной витамином Е и богатой ненасыщен­ными жирными кислотами (на жир­ной морской рыбе и крысах). Прояв­ляется стеатит в очаговом измене­нии подкожной клетчатки и мышц, в более поздних стадиях у животного  нарушается координация движений, возможны параличи конечностей' животное отказывается от корма.

Лечение заболевания заключается во введении больному животному витамина Е в любой допустимой форме 1-3 раза в течение 1 недели в количестве 50-800 м. е., в зависи­мости от массы животного. Однако нужно помнить, что витамин Е (то­коферол ацетат) довольно токсичен для рептилий и передозировки его могут приводить к тяжелым пораже­ниям печени.

Заканчивая обзор заболеваний террариумных животных, вкратце остановимся на методах стимуляции питания и искусственном кормлении их.

Стимуляция питания и искусственное кормление террариумных животных

Длительные отказы от корма весьма обычны для террариумных животных (и в первую очередь змей). Обычно они связаны с сезон­ными изменениями, неподходящими условиями содержания, несоответ­ствующим подбором кормов, бере­менностью и самыми различными заболеваниями. В первых четырех случаях нормальный режим питания восстанавливается вскоре после исключения причин, вызвавших отказ от корма. Похудание живот­ного из-за длительного отказа от корма при дисадаптации или при каком-либо заболевании - основ­ное показание для проведения сти­муляции питания и искусственного кормления.

С целью стимуляции питания могут быть использованы физические методы, специальные методики кормления и витамины. Физические методы стимуляции питания включают в себя: повыше­ние температуры (несколько выше обычного), теплые ванны и курс ультрафиолетового облучения. Спе­циальные      методики     кормления змей, длительно отказывающихся от еды, рассмотрены в главе «Со­держание амфибий и рептилий» (раздел «Змеи»). Из витаминов для стимуляции питания обычно ис­пользуют «В-комплекс» или В12, схема применения которых была приведена ранее, при описании гипо­витаминоза В.

При неэффективности всех ука­занных выше методов стимуляции приходится прибегать к искусствен­ному кормлению. В большинстве случаев искусственное кормление со временем стимулирует восстановле­ние самостоятельного питания. Но иногда его приходится проводить до конца жизни животного, при этом животные могут долго жить и даже размножаться.

При искусственном питании используют полужидкую смесь или обычные кормовые объекты. В пер­вом случае кормовую смесь (обычно состоящую из сырого яйца, мясного или рыбного фарша, иногда с добав­лением молока, желудочного сока, витаминов и других лекарственных средств) прогревают до темпера­туры воздуха в террариуме и вводят в желудок животного через зонд. В качестве зонда можно использовать самые различные гибкие трубки разной длины и диаметра, в зависи­мости от размеров животного.

Для облегчения введения в пищевод зонд смазывают пищевой смесью, «Те-травитом» или каким-либо иным маслом. Полужидкую пищевую массу вводят через воронку, встав­ленную в наружный конец зонда, либо с помощью шприца. При введе­нии пищевой смеси голова живот­ного должна находиться в приподня­том положении. В таком же положе­нии животное желательно подер­жать в течение нескольких минут после удаления зонда во избежание обратного вытекания кормовой сме­си, что связано с неприспособленно­стью желудка большинства репти­лий к удержанию жидких кормов

Последнее обстоятельство заставляет чаще использовать при искус­ственном кормлении пресмыка­ющихся обычные кормовые сред­ства. При искусственном кормлении обычными кормовыми объектами они должны иметь размеры, позво­ляющие легко проводить их в пище­вод. Куски мяса или рыбы не должны иметь острых обломков костей. У трупов мышей и крыс перед введением их в пищевод уда­ляют резцы во избежание травмы животного во время кормления. Температура кормовых объектов должна быть близка к температуре воздуха в террариуме.

Кормовых лягушек перед скармливанием обмывают теплой водой. При корм­лении животных с пониженной пере-варивательной способностью можно вводить кормовые объекты без шкуры или со вскрытыми полостя­ми. Непосредственно перед введе­нием кормовые объекты должны быть смочены в воде или в сыром яйце. Вводят кормовые объекты с помощью анатомического пинцета. Все кормовые объекты вводят в глотку обязательно головным кон­цом вперед.

У змей прошедший через глотку и достигший передних отделов пище­вода кормовой объект проталки­вают дальше, вплоть до желудка, с помощью массирующих движений через брюшную стенку. Скорость проталкивания кормового объекта зависит от реакции животного, но во всех случаях при этом дыхание не должно затрудняться. В ближайшее время после кормления животное желательно не беспокоить - это уменьшит вероятность отрыгива-ния. Для змей, склонных к отрыги-ванию, можно рекомендовать сразу после искусственного кормления теплые ванны, так как активные плавательные движения способ­ствуют более глубокому прохожде­нию пищевого объекта, а повышен­ная температура ускоряет процесс переваривания. Частота искусствен­ных кормлений должна быть равна частоте нормального питания.

 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%