Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться








Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Кошки Авитаминоз у кошки


Авитаминоз у кошки


Ранней весной у многих кошек появляются явные признаки нехватки витаминов. Большинство владельцев домашних животных уверены, что авитаминоз не грозит их питомцам: они всегда накормлены, ухожены и регулярно посещают ветеринарного врача.

Весной и осенью иммунная система у кошек становится слабой, происходит ускоренное перераспределение витаминов. В это время организм животных подвержен различного рода заболеваниям. Поэтому весной и осенью организму кошки требуется «аккумулятор», который снабжает его энергией.

Профилактика авитаминоза весной и осенью имеет первостепенное значение!

Витамин А.

Витамин A усиливает защитную функцию слизистых оболочек организма вашей кошки. Источником витамина A являются яичный желток, говяжья печень, сливочное масло. Всем известно, что витамин A содержится в моркови, однако, давать её кошке не следует, так как в отличие от людей, животные не могут синтезировать витамин A из каротина, которым так богата морковь.

При недостатке витамина A у котят наблюдается задержка в росте скелета и общем развитии. Смена молочных зубов наступает позже положенного срока, а это влечёт изменение показателей экстерьера животного. У кошки при авитаминозе, возникают проблемы с желудком, пропадает аппетит, глаза тускнеют. Домашние питомцы из игривых и весёлых превращаются в вялых и сонливых.

Врачи рекомендуют при недостатке витамина A в качестве лечебно-профилактических мер добавлять в корм котятам, а так же взрослым животным, витаминизированный рыбий жир, по 0,5 - 5 мл ежедневно. Очень эффективен, при недостатке витамина A, тривитамин. Принимать его следует по одной капле в день в течение 3 - 4 недель. В тяжелых случаях, по назначению врача препарат вводится внутримышечно.

Витамины группы В.

Витамины группы В содержат около 20 различных веществ. Наиболее важными для кошки являются: В1, В2, В3 (или РР), В5, В6, В12 и Вс. Недостаток витаминов группы В вызывает нарушение обмена веществ в организме у животных, значительно снижает уровень гемоглобина в крови, вызывает заболевание нервной системы. Кошка при этом сильно худеет, у неё появляются судороги, шатающаяся походка, шерсть тускнеет, выпадает и скатывается.

Для профилактики недостатка витаминов группы В специалисты рекомендуют для кошек, которые питаются натуральной пищей, добавлять в рацион сердце, почки, печень, сырое мясо, мясокостную муку. Кроме того, при недостатке витаминов группы В надо использовать в пищу домашнему питомцу пекарские дрожжи, смешанные и прокипяченные с водой, по 2 - 5 г в день, а так же витамины группы В в виде инъекций.

Витамин С.

Частично витамин С вырабатывается организмом животного, однако этого количества аскорбиновой кислоты может быть недостаточно для нормальной его жизнедеятельности. Определить С-авитаминоз можно по отёку десен и покраснению полости рта. Недостаток витамина С пагубно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта вашей кошки.

Если рацион вашего домашнего питомца состоит из натуральных продуктов, то в качестве профилактики С-авитаминоза в корм животного рекомендуется добавлять молочные продукты, морковь, салат и аскорбиновую кислоту в порошках. В случае острого недостатка витамина C врач выписывает аскорбиновую кислоту с глюкозой внутримышечно.

Витамин D.

Витамин D способствует правильному формированию опорно-двигательной системы домашней кошки. Его недостаток приводит к развитию рахитизма и проблемам, связанным с развитием и формированием скелета животного. Особенно опасен D-авитаминоз для котят, так как может привести к деформации скелета и заболеванию костной системы.

Первым признаком недостатка витамина D будет изменение вкусовых пристрастий вашего питомца: вместо привычного мясного рагу ваша кошка будет лизать известь со стены и есть землю. Это первичные симптомы D-авитаминоза, если не принять меры, то за ними последуют вторичные – опухание суставов, развитие рахитизма и болезнь зубов.

Недостаток витамина D лечится солнечными и воздушными ваннами. В зимний период можно применять в качестве лечебно-профилактических мер, ультрафиолетовое облучение. В пищу животному с симптомами D-авитаминоза врачи рекомендуют добавлять мясокостную муку, глюконат кальция, соли фосфора, высушенную молотую яичную скорлупу. Витамин D так же содержится в говяжьей печени, молочных продуктах и куриных яйцах.

Витамин E.

Витамин Е замедляет процессы старения организма, участвует в регенерации тканей и способствует усвоению жиров. Е-авитаминоз не только провоцирует бесплодие, но и может привести к параличу конечностей. Если у вас породистый кот или кошка, и в ближайшее время планируется случка, то очень важно внести в рацион вашего питомца необходимое количество витамина E.

В целях профилактики заболевания Е-авитаминозом врачи предлагают вводить витамин E в организм кошки вместе с маслом. Если ваша кошка питается натуральными продуктами, то дополните рацион животного салатами из пророщенной пшеницы и растительным маслом. Очень важно поддерживать баланс витамина E в период беременности кошки. Однако следует знать, что избыток этого витамина так же может нанести вред организму вашей домашней любимицы. Для определения необходимого количества витамина Е для конкретного животного рекомендуется консультация ветеринарного врача.

Витамин К.

Витамин K оказывает благотворное влияние на состояние крови вашего домашнего питомца. Недостаток витамина К приводит к резкому снижению свётрываемости крови. При этом велика опасность того, что даже незначительная рана на теле кота или кошки может привести к большой кровопотере.

В целях профилактики недостатка витамина К в организме кошки рекомендуется ввести в рацион вашего домашнего питомца рыбную муку и зелень. Вводить витамин E с помощью каких-либо медикаментозных средств не требуется, так как в организме животного он синтезируется из других веществ. 


Собаки: Сухой корм для собак (512) , Лакомства и кости для собак (406) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (116) , Витамины для собак (215) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (442) , Средства для дома (102) , Средства по уходу для собак (206) , Аксессуары для собак (653) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (71) , Игрушки для собак (445) , Средства от блох и клещей (185)
Кошки: Сухой корм для кошек (272) , Консервы для кошек (248) , Витамины для кошек (104) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (80) , Ветеринария для кошек (75) , Лакомства для кошек (75) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (192) , Средства для дома (69) , Аксессуары для кошек (399) , Средства по уходу для кошек (238) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (86)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (90)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (159)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (80) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (131) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
 
Google+

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%