Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться








Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Собаки Болезни лап у собак


Болезни лап у собак


Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы).

Происходит это у животных, находящихся продолжительное время в движении по неровной, каменистой ночве, закочкованной и тернистой местности, жнивью, неблагоустроенным мощеным улицам, а также при продолжительном стоянии на привязи на холодном асфальте, особенно в дождливую погоду.

Межпальцевое асептическое воспаление в случае отсутствия внедрения возбудителей инфекции при устранении причинных факторов в последующие дни затихает и наступает выздоровление. Иногда развиваются гнойные воспалительные процессы, язвы или даже экзематозные осложнения.

'При лечений рекомендуются средства и методы, используемые при воспалительных процессах в других частях тела. В случае активного облизывания собакой пораженной лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. В связи с Тем, что лапы постоянно находятся в контакте с полом или почвой, то независимо от избранного метода лечения применяют защитную повязку.

Врастание когтей

Длинные когти появляются у малоподвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называемые шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до на-гноительных процессов.
Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения я кровотечения.

Трещины, обламывание когтей

Вызываются травматическими повреждениями, которые приводят к гнойному воспалению венчика и отпадению когтей. Обрезание острых краев трещин, заусениц и замазывание их обыкновенной или гипо-ксидной смолой иногда позволяют сохранить когти собаки. Обламывание наблюдается при зацеплении когтями собаки во время движения за какой-нибудь твердый предмет. При этом животное начинает хромать, а пальпация лапы вызывает болезненность. Иногда когти могут полностью отрываться.

При лечении лапу очищают, используют мягчительные ванны, делают туалет антисептическими растворами, тампонами или бинтами подсушивают лапу, присыпают сложными антимикробными порошками и накладывают защитную повязку. Иногда комнатным собакам сверху одевают самодельно сшитый сапожок, который фиксируют на конечности, чтобы он не спал. 

Гигрома локтя

Это скопление жидкости в слизистой сумке или в сухожильном влагалище в области локтевого сустава. Чаще всего наблюдается у собак тяжелых пород (особенно у датских догов и борзых), при этом их локтевая часть опирается о почву. Слизистая сумка в таком случае постоянно травмируется и постепенно увеличивается в объеме вследствие > наполнения серозной жидкостью при хроническом воспалении. Иногда жидкость приобретает серофибринозный или геморрагический характер. Слизистая сумка имеет округлую или овальную форму, безболезненна, обычно без выраженных признаков воспаления, достигает величины куриного яйца или немного больше, не вызывает хромоты.

При обнаружении припухлости шприцем содержимое удаляют из слизистой сумки, а в полость вводят 2—3%-ю настойку йода или другие вяжущие или дубильные растворы. Зону припухлости в последующие дни смазывают 5%-й спиртовой настойкой йода.
В случае повторного появления гигромы вновь проводят те же лечебные манипуляции. При отрицательных результатах прибегают к радикальному методу — операции по экстирпации слизистой сумки.

Когтееда, воспаление венчика.

Так называемая когтееда, или язва области когтя, развивается при травматизме, ранении, ушибах, а также при переходе воспалительного процесса с соседних участков на венчик когтя. Заболевание именуют также панариций. Если воспаление принимает гнойный характер и прогрессирует, то как правило, происходит полное отторжение когтей.

Заболевание сопровождается хромотой, припуханием пораженных пальцев, болезненностью, повышениелсместной температуры. Кожа около когтей принимает покрасневший, а иногда слегка фиолетовый цвет. Когти лишены блеска, пошатываются и отпадают.

При лечении назначают теплые дезинфицирующие ванны, антисептические повязки. В запущенных случаях когти и даже фаланги пальцев экстирпируют.

Ушибы, наминки и раны мякишей

Наблюдаются они чаще всего у охотничьих и специальных служебных собак, которые продолжительное время находятся в движении, участвуя в мероприятиях при различных неблагоприятных погодных условиях, при бездорожье, замерзшей почве, по горной и тернистой местности и т. п.

В случае ушибов, наминок и ранений мякишей собака неохотно передвигается, с некоторым страхом и осторожностью, При пальпации мякиши болезненны, горячие на ощупь. При осмотре находят раны или ссадины, особенно они выражены при поражении осколками стекла, острыми камнями и т. д.

Поражения зоны мякишей в виде ожогов извести во время гашения горячей водой, кислотами или щелочами со-провождаются тяжелыми- осложнениями вплоть до отпадения рога мякишей и др. При оказании своевременной и квалифицированной помощи может наступить выздоровление, но процесс принимает затяжной характер. Для этого во всех случаях лечения собаке предоставляют полный покой, затем тщательно исследуют пораженную лапу с целью обнаружения инородных тел (осколка стекла, гвоздя, проволоки, камня, щепки, песка и т. д.). Их удаляют и тщательно обрабатывают рану, а потом уже лечат по всем правилам хирургии как при наличии ссадин, ран и язв.


Собаки: Сухой корм для собак (512) , Лакомства и кости для собак (405) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (116) , Витамины для собак (197) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (435) , Средства для дома (96) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (653) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (68) , Игрушки для собак (445) , Средства от блох и клещей (185)
Кошки: Сухой корм для кошек (271) , Консервы для кошек (248) , Витамины для кошек (104) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (75) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (69) , Аксессуары для кошек (385) , Средства по уходу для кошек (235) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (83)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (95) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (159)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (80) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
 
Google+

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%