Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться






Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Собаки Уход за больной собакой


Уход за больной собакой


Уход за больной собакой предусматривает ряд действий, описанных ниже.
Помещение, где содержится больная собака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1—1/2 раствора хлорамина.
Собака должна находиться не на сквозняке, подальше от телевизора и другой радиоаппаратуры. Держать больную собаку на кухне не рекомендуется.

Для профилактики пролежней у малоподвижных собак выступающие части тела надо протирать спиртом (можно водкой) или раствором марганцовокислого калия малинового цвета. На подстилке не должно быть игрушек, косточек, остатков пищи.
Особо тщательным уход должен быть при нарушении деятельности сфинктера. Б таких случаях области анального отверстия и половых органов надо мыть с мылом и обрабатывать растворами фурацилина, риванола или марганцовокислого калия розового цвета.

Во время болезни нужно тщательно следить за ротовой полостью собаки. Болезни зубов и околозубных тканей можно предупредить. Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи.

Систематический уход за полостью рта больной собаки способствует предупреждению заболеваний зубов и слизистой оболочки ротовой полости.

Самое простое средство гигиены ротовой полости собаки — бледно-розовый раствор марганцовки. Ватно-марлевый тампон надо смочить в теплом растворе и промыть им рот собаки.

Процедуру следует повторять два-три раза в день, лучше после каждого кормления.
Вместо раствора марганцовокислого калия можно применять растворы риванола и фурацилина.

При гнойных конъюнктивитах и других заболеваниях глаз их необходимо промывать и протирать. Обрабатывают глаза гигроскопичной ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, например, в 2—3% растворе борной кислоты. Промывание и протирание глаз или отмачивание засохшего гноя производятся от наружного угла глаза по направлению к его внутреннему углу. Куски ваты надо чаще менять. Для каждого глаза берется отдельный тампон.

Во время болезни собаки из. полости носа выделяется секрет, который, засыхая, образует корки. Для облегчения процесса дыхания необходимо корки удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом, рыбьим жиром или глицерином. Скопления секрета из носовых ходов больной собаки удаляются с помощью туго свернутых фитильков из ваты, предварительно смазанных теми же маслами.

При воспалениях среднего уха, особенно хронических, лечение весьма длительное, поэтому все основные процедуры приходится выполнять владельцу собаки.

Необходимо удалить гной из слухового прохода. Конец тонкой деревянной палочки обертывают ватой. Палочку вводят в ушную раковину, осторожно вращают его и продвигают на 1—2 см. Вату меняют до тех пор, пока она не будет чистой.
Для лечебного протирания уха используют растворы борной кислоты, 3% перекиси водорода, риванола и др.
После удаления гноя в ухо с помощью пипетки вводят лекарство, назначенное ветеринарным врачом, причем конец пипетки следует проверять на целостность, чтобы нечаянно не поранить слуховой проход собаки.

При различных заболеваниях нередко поражаются кож¬ные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосые участки.

Необходимо очистить пораженный участок кожи от волосяного покрова, обработать его раствором перекиси водорода или марганцовокислого калия, затем нанести лекарственное вещество, предписанное ветеринаром.
Если назначены лекарства в виде пудры или порошков, то припудривание пораженного участка производится ватным тампоном.

Лечение мазями проводится так: больной участок кожи соответствующим образом подготавливается, потом сушится стерильной марлевой салфеткой, после чего пластмассовым или металлическим шпателем или пальцем наносится мазь, обычно тонким слоем.

Если врачом назначены жидкие лекарственные препараты, то на пораженные участки кожи их лучше всего наносить небольшими ватно-марлевыми тампонами. Для благоприятного исхода болезни очень важно правильно кормить собаку. Пища должна быть легко усвояемой, содержать необходимое количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

Острые продукты, раздражающие слизистую оболочку ротовой полости, гортани и желудка, употреблять не рекомендуется. При болезнях нервной системы запрещается в лечебных целях давать собаке кагор или другое вино.

Кормление больной собаки, если нет специальных рекомендаций лечащего ветеринарного врача, должно осуществляться согласно рациону кормления здоровой собаки или быть таким, каким оно было до болезни животного.

Источник: "Ваша собака"


Собаки: Сухой корм для собак (502) , Лакомства и кости для собак (392) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (116) , Витамины для собак (210) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (433) , Средства для дома (102) , Средства по уходу для собак (202) , Аксессуары для собак (650) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (70) , Игрушки для собак (442) , Средства от блох и клещей (184)
Кошки: Сухой корм для кошек (266) , Консервы для кошек (244) , Витамины для кошек (101) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (73) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (387) , Средства по уходу для кошек (229) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (86)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
 
Google+

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%