Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться






Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Собаки Инородные тела в организме собаки


Инородные тела в организме собаки


Кости, игрушки, пуговицы, шарики, металлические или пластмассовые бусинки, горошины, иголки, занозы, кусочки стекла и пр. нередко попадают в уши, глотку, пищевод, междупальцевое пространство и т.д. собаки. К таким же инородным телам можно отнести соринки, которые тоже попадают в глаза собаки, вызывая у нее очень неприятные ощущения, а также воду, заливающуюся в уши в момент купания в водоеме или дома.        

Занозы

Деревянные или металлические занозы чаше всего попадают собакам в лапы. Они вызывают болезненные ощущения, а если их вовремя не извлечь - то и нагноения. Кроме того, они могут занести опасную инфекцию, например, столбняк.      

Собака, занозившая лапу, хромает, лижет больное место, пытается зубами извлечь посторонний предмет.        

Первая помощь. Необходимо удалить инородный предмет чистым пинцетом, образовавшуюся ранку обработать йодом. При необходимости наложить повязку. Если занозу полностью извлечь не удается, а ее размеры внушают опасения, лучше обратиться к ветврачу.        

Инородное тело в глотке и пищеводе

Во время игр с детьми собаки нередко заглатывают различные мелкие посторонние предметы, части игрушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость и др. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе.      

Признаки застревания в глотке или пищеводе зависят от размера инородного тела и его качеств. При попадании острого инородного предмета (кости, иголки и т. п.) у животного появляется беспокойство, слюнотечение. иногда рвота. В слюне и рвотных массах возможно присутствие крови алого цвета. Собаки передними лапами трут себе морду, словно стараясь снять с себя намордник, иногда едят землю.       

Если в пищеводе застрял гладкий, круглый предмет - шарик, орех, пробка, то у собак может наблюдаться частая рвота, слюнотечение, кашель. На вторые сутки после попадания в пищевод постороннего предмета собаки принимают пишу, но через несколько минут она сильным сокращением пищевода выбрасывается через рот в неизмененном виде.          

Если посторонний предмет застрял в верхней части шеи, то в этом месте можно нащупать припухлость.       

Первая помощь. Следует попытаться удалить посторонний предмет из глотки. Для этого собаку следует привязать в положении лежа на столе и зафиксировать. Затем раскрыть пасть, ручкой ложки (столовой, десертной, чайной) прижать корень языка и постараться захватить пинцетом или двумя пальца­ми застрявший предмет. Если самостоятельно вытащить застрявший предмет не удается, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.     

Инородное тело в глазу

Инородный предмет (соринка), попавший в глаз собаке, вызывает у нее неприятные ощущения, так как прилипает к слизистой оболочке, раздражает ее, порождая боль и резь. Глаз краснеет, слезится, собака пытается удалить посторонний предмет, трет глаз лапой.    

Первая помощь. Если посторонний предмет не вымывается слезой, глаз следует промыть. При отсутствии других возможностей глаз можно промыть чистой водопроводной водой, но лучше это сделать кипяченой водой, чаем, слабым раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый раствор, проследить, чтобы ни в коем случае на слизистую не попал кристаллик марганца).       

Раскрыв веки собаки большим и указательным пальцами левой руки, направить в глаз струю из спринцовки (резиновой груши) или лить раствор (волу) в глаз из чайника, бутылки, фляги и др.       

Можно удалить инородное тело из глаз с помощью влажного тампона, носового платка, бинта, ваты и пр. Для этого тампон или кончик чистой ткани обильно смачивают раствором и, раздвинув веки пальцами, выжимают раствор под то веко, где оказался предмет. Если соринка хорошо видна, а тампон достаточно мягкий, можно попытаться удалить одиночное инородное тело после его обильного сма­чивания уголком платка, ватного тампона и пр. Глаз в таких случаях тереть нельзя, так как сор может поцарапать слизистую оболочку и роговицу глаза.        

После удаления инородного тела через 10-15 минут в глаз следует закапать глазные капли (сульфацила натрия или левомицетиновые) для предотвращения инфицирования и воспаления.        

Инородное тело или вода в ухе

Играя с собакой, маленькие дети могут засовывать ей в уши различные мелкие предметы: шарики, бусины, горошины. Во время мытья или купания в уши собакам не­редко попадает вода. Если животное остается на сквозняке, может возникнуть осложнение в виде вос­паления среднего уха (отита) и др. Собака начинает сильно мотать головой, пытается лапой «достать» внутренность уха, стараясь освободиться от попавшей воды или инородного предмета.             

Первая помощь. Если животному самостоятельно не удается избавиться от попавшей воды (инородного тела) и попытки хозяина самостоятельно помочь собаке - не дают результата, нужно немедленно доставить ее к ветврачу. Однако в отдельных случаях можно обойтись своими силами.          

Если в ухо собаке попало насекомое, то его удаляют, закапывая собаке в ухо 5-10 капель стерилизованного растительного или облепихового масла. Для удаления скопившейся в ухе воды голове собаки нужно придать наклонное (боковое) положение так, чтобы ухо, в которое попала вода, оказалось слуховым проходом вниз. При этом голову собаки можно слегка потряхивать, чтобы вода скорее освободила слуховую полость. 

Если нет уверенности, что вся вода вытекла, можно осушить слуховой проход ватной турундой (свернутым в длинный жгутик куском ваты или кусочком ваты, намотанным на кончик деревянной или пластмассовой палочки). Осторожно вводить палочку с ватой в слуховой проход, слегка поворачивая в том же направлении, в каком вата намотана на палочку. Для того чтобы вата не осталась в ухе, на конце палочки необходимо сделать насечки (зазубрины).        

Некоторые породы в силу своих физиологических особенностей практически не страдают от попадания воды в уши даже при нырянии (водолаз, ньюфаундленд, многие охотничьи породы и др.), а другие, наоборот, почти беззащитны (особенно те, у кого уши купируются так, что ушная раковина делается открытой - доги, доберманы и т. п.).     

Об этом нужно помнить во время мытья и купания, а собакам «группы риска» можно перед водными процедурами закладывать в ухо тампон, смазанный вазелиновым маслом и т. п. (предусмотрев нитку, за которую его можно будет вытащить).   

«Собачий справочник»


Собаки: Сухой корм для собак (482) , Лакомства и кости для собак (392) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (105) , Витамины для собак (210) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (433) , Средства для дома (101) , Средства по уходу для собак (202) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (69) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (184)
Кошки: Сухой корм для кошек (258) , Консервы для кошек (232) , Витамины для кошек (101) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (72) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (227) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (66) , Средства от блох и клещей (86)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
 
Google+

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%