Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для лошадей




Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Лошади Породы лошадей Ш Шагия

Породы на:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я



Шагия

Выведенная в Венгрии шагия, племенная линия арабской породы, восходит к жеребцу, по имени которого она была названа.

Шагия родился в Сирии в 1830 году и шесть лет спустя был импортирован в Венгрию на конезавод в Баболне. Шагия использовался для покрытия элитных кобыл, которые, несмотря на смешанную кровь (включая венгерскую, английскую, испанскую и арабскую), имели достаточно "восточный" экстерьер.

Путем разведения "в себе" завод в Баболне вывел породу, обладавшую всеми качествами арабской лошади. Порода шагия несколько выше и шире в кости, чем другие арабы (сам Шагия был выше 157 см). Однако прекрасный выгнутый профиль, большие глаза, высоко посаженный хвост и весь внешний вид лошади выдают в ней чистокровного араба.

Крепкие и элегантные шагия являлись популярными кавалерийскими лошадьми до тех пор, пока их не сменили машины. В наши дни их выращивают для верховых прогулок и экспортируют в целый ряд стран.

Интересные факты

Конезавод в Баболне, родина арабов шагия, был основан в 1789 году императором Иосифом II. Традиции организованного коневодства в Венгрии одни из самых древних в мире, первый зафиксированный в истории конезавод (основанный князем Арпадом, умершим в 907 году) существовал более тысячи лет назад.         

В середине восемнадцатого века коневодство в стране стало приходить в относительный упадок, и в его возрождении большая заслуга императора Иосифа II. Он учредил ветеринарный колледж в Будапеште, в 1785 году основал знаменитую конеферму в Мёзохедьеше, а затем завод в Баболне, заложив тем самым фундамент золотого века венгерских лошадей, которым стало девятнадцатое столетие.          

Описание породы

 Высота

142-152 см.

 Масть

Преимущественно серая, но встречаются любые арабские масти.

 Экстерьер

Легкая, сухая голова с выгнутым профилем,
конусовидным рылом и большими глазами;
элегантная лебединая шея; косо поставленные плечи;
короткая, слегка вогнутая спина, сильная поясница,
ровный круп и высоко посаженный хвост;
хорошие сильные ноги с прекрасной формы копытами.

Примечания
Широко посаженные глаза и конусовидная морда с крупными ноздрями типичны для породы шагия. Шагия имеет несколько более крупное сложение, чем чистокровные арабы, но по общему профилю почти не отличается от них. Преимущественной мастью породы является серая, хотя также встречаются любые другие арабские масти. Арабы шагия часто несколько выше своих чистокровных родственников.

По материалам: книга "Лошади и уход за ними", © БЕЛФАКС

 
<<< Порода Шагди Порода Шайр >>>

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%