Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для лошадей





Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Лошади Породы лошадей Р Русская верховая

Породы на:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я



Русская верховая

В 1979 году, ровно четверть века назад, в Старожиловском конном заводе Рязанской области была начата работа по возрождению русской верховой породы – старейшей из отечественных заводских пород верхового назначения. Сегодня за этими лошадьми – строки в первой десятке российских спортивных рейтингов. Итак, с чем встречают юбилей нынешние потомки Яшмы и Ашонка?

История

По документам об апробации русская верховая – самая молодая из отечественных заводских пород, лет десять-пятнадцать назад ее название еще звучало довольно экзотично, и далеко не всякий «рядовой» конник имел о ней представление. На деле же у этой породы более чем двухвековая история, начинающаяся еще в подмосковном конном заводе графа Орлова-Чесменского в селе Остров.

Его многолетний труд, продолженный в Хреновском конном заводе, увенчался великолепным успехом: орловская верховая лошадь соответствовала всем тогдашним требованиям. В ней в оптимальном соотношении соединялась кровь лучших верховых пород того времени: чистокровной английской и арабской, азиатских аргамаков и европейских «королей манежа» – фредериксборгов, «испанцев», липпицанов. Более четверти века ушло на различные варианты скрещиваний, поиски сочетаний кровей и целенаправленный отбор помесей, прежде чем новая порода сформировалась.

Залогом успеха в этой работе были постоянные испытания молодняка в манежной езде и отбор в производящий состав только лошадей с отличными движениями, доброезжих, энергичных и правильных по экстерьеру. Профессор В.О.Витт в своей классической монографии «Из истории русского коннозаводства» так характеризовал методы работы графа Орлова с лошадьми верхового отделения: «Хреновской завод не только не приносил всего в жертву росту, но и не поступался в пользу роста решительно ничем, ни одной чертой экстерьера, ни характером, ни качествами движений лошади, ни какими-либо из ценных и многообразных ее способностей».

Рост орловских верховых лошадей не превышал 160 см; впрочем, лошади европейских полукровных пород тогда тоже были несколько мельче, чем сегодня. Гармоничные, даже изысканные формы верховых орловцев хорошо передают портреты лучших жеребцов – Ашонка, Яшмы I, Яшмы II. А ведь это был первый в истории отечественного коннозаводства опыт целенаправленного создания культурных конских пород. Орловские верховые лошади получили в XIX веке международное признание: жеребцы Франт, Факел и Фазан, выставленные в 1867 году на Всемирной выставке в Париже, получили высшие награды. Однако, в отличие от орловского рысака, орловскую верховую породу ждала непростая судьба.

В начале XIX века в селе Вороново Московской губернии организовал конный завод и начал создавать свою породу граф Ф.В.Ростопчин. Позднее он, следуя примеру Орлова, перенес свой завод в село Анна в воронежских степях. У графа Ростопчина в скрещиваниях использовались в основном арабские жеребцы и чистокровные верховые кобылы. Он был приверженцем скачек, и практически все его лошади проходили скаковой тренинг и испытания. В блесткости экстерьера ростопчинские лошади уступали орловским, но их отличали крепкая конституция, высокая резвость и выносливость.

В 1845 году и Хреновской конный завод, и Анненский, бывший в то время в собственности В.П.Воейкова, были проданы в казну. Ростопчинские лошади были переведены в Хреновое; поначалу две породы велись отдельно, но затем, в силу близости их типа и назначения, ростопчинских кобыл стали подбирать к орловским жеребцам. Постепенно две породы слились в одну, получившую название орлово-ростопчинская. В 1883 году эти лошади были переведены из Хреновского конного завода в Лимаревский, разводили их и некоторые частные конные заводы.

Крупные, нарядные и одновременно достаточно резвые и выносливые, орлово-ростопчинцы считались лучшими лошадьми под офицерское седло. Для них были характерны темные масти и особый «восточный» рисунок экстерьера, унаследованный от лошадей графа Орлова. Орлово-ростопчинцы использовались как улучшатели в донском коневодстве, оставили они свой след и в стрелецкой, и в кустанайской породах. Эти лошади высоко ценились не только в России: они получали премии на международных выставках в Чикаго, Париже, Лондоне. Однако за громкой славой последовали забвение и почти полное исчезновение...

Трудно найти другую породу, которая бы столько раз практически полностью уничтожалась, а потом возрождалась как будто из ничего во всем своем прежнем блеске. Уже на рубеже XIX и XX веков орлово-ростопчинская порода пришла в упадок. Тогда только благодаря энергичным мерам, предпринятым под давлением коннозаводческой общественности, удалось ее уберечь. Однако не за горами были тяжелейшие испытания – Первая Мировая война, революция, гражданская войнаЕ Даже самые популярные и многочисленные породы понесли колоссальный ущерб, от которого оправились с большим трудом; орлово-ростопчинцы же погибли почти все.

Однако восстановление породы, которую после революции стали называть русской верховой, началось только в начале 30-х годов XX века. Тогда в Лимаревском конном заводе удалось собрать всего пять орлово-ростопчинских жеребцов и четыре кобылы; в 1933 году их перевели в Деркульский конный завод, где были собраны также полукровные и англо-арабские кобылы. И уже через несколько лет здесь были получены замечательные результаты.Великая Отечественная война свела на нет все достижения: погибли все русские верховые лошади, оставшиеся на оккупированной территории Украины. Сохранились лишь считанные представители породы, привезенные летом 1941 года в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Восстановление породы, на этот раз в Красногвардейском конном заводе (Свердловская область), пришлось начинать заново.

Правда, здесь оказались лучшие представители породы (Букет и Браслет) и несколько чистопородных кобыл. В разведении были задействованы подобранные по типу чистокровные верховые, арабские и ахалтекинские лошади. И только для русских верховых появилась надежда на «возвращение из небытия», как на породу снова посыпались несчастья. Решением сверху лошадей перевели в Ставрополье, а оттуда, буквально через два года, – в Лабинский конный завод. Последним ударом по породе стало разукомплектование этого конного завода, переориентированного на разведение чистокровных верховых лошадей. Все собранные там русские верховые лошади были распроданы и в большинстве своем сданы на мясокомбинат.

Легко ли переспорить судьбу? Но энтузиасты породы не оставляли надежды на ее возрождение, несмотря на то, что это казалось тогда несбыточной мечтой. Теперь базой для эксперимента стал Старожиловский конный завод. Процесс был весьма сложным и, прямо скажем, мало предсказуемым по своему результату. Остававшиеся помеси русской верховой породы находились в основном в конных заводах Украины – они участвовали в создании украинской верховой породы. Получить их оттуда было очень трудно. Кроме того, отсутствие финансирования делало приобретение необходимых для скрещивания лошадей чрезвычайно трудным.

Тем не менее завод в течение трех-четырех лет был укомплектован лошадьми с выраженным желательным типом и породностью и начал работу по воссозданию русской верховой породы. При этом не ставилась задача получить точную копию лошадей тридцатых годов, таких как Букет, Браслет, Биология. Задача состояла в том, чтобы создать породу с экстерьером и типом по возможности более близким к названным лошадям, но обладающую при этом большими промерами и четко выраженными спортивными качествами, в первую очередь в выездке.

Сотрудники кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, которым было поручено осуществлять научно-методическое руководство этой работой, разработали общий план воссоздания породы и пятилетние селекционно-технологические программы работы Старожиловского конного завода. Все методы и приемы разведения, осуществлявшиеся по этим программам, тщательно отслеживались и анализировались, что позволяло оперативно вносить в работу необходимые коррективы.

Одним из основополагающих моментов в работе конного завода стало ежегодное практически поголовное испытание двухлетнего молодняка по двоеборной схеме с определением двигательных и прыжковых качеств. Благодаря этим испытаниям сегодня о каждой из более чем ста кобыл, находящихся в маточном составе завода, имеется информация о спортивных качествах. Селекция по работоспособности оказалась весьма результативной, это видно и по классу лошадей производящего состава, и по продукции завода. Выступления русских верховых лошадей в последние годы убедительно показывает, что они обладают отличными выездковыми задатками. В рейтинге пород спортивных лошадей России они уверенно удерживают первенство по индексу успеха.

Совершенствованию хозяйственно-полезных качеств породы способствуют и растущие масштабы разведения. В настоящее время в работу с русскими верховыми лошадьми вовлечены уже восемь хозяйств, общее поголовье племенных кобыл составляет 230 голов. «Удельный вес» русской верховой породы в отечественном спортивном коневодстве растет. Об обеспечении дальнейшего прогресса в селекции и усовершенствовании организации работы с породой говорилось на конференции, прошедшей в конце января текущего года на кафедре коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Сегодня назрела необходимость более тесного сотрудничества всех коневодов, работающих с русской верховой породой, и более весомого их представительства на всех уровнях. За создание общественной организации, которая бы координировала и направляла деятельность заводчиков, высказалось большинство участников конференции – это позволит более оперативно решать многие текущие вопросы работы с породой и лучше взаимодействовать хозяйствам с разным уровнем технологических и селекционных возможностей. Этой организации планируется передать ряд функций, в том числе одну из основных – ведение централизованного племенного учета.

Русская верховая или Russian warmblood? Серьезный вопрос, вызывающий большие споры, – структура породы, допустимость и возможные масштабы скрещиваний при работе с ней. Здесь мнения далеко не однозначны. Сегодня в русской верховой породе наряду с чистопородным разведением допускается использование вводных скрещиваний с жеребцами чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород. Общий объем этих скрещиваний в пределах породы может составлять до 20% спариваний, причем они проводятся в основном в наиболее крупных хозяйствах: конных заводах Старожиловский и «Отрада».

Остальные заводчики должны работать в рамках чистопородного разведения или использовать жеребцов, полученных в вышеназванных заводах от чистокровных, арабских и ахалтекинских производителей. Такая схема разведения позволяет сохранить общую генеалогическую структуру породы, вносить в нее определенное, необходимое при ограниченном объеме разведения разнообразие и корректировать отдельные селекционируемые признаки.

Но еще большую полемику вызывает вопрос о возможности использования в скрещиваниях жеребцов полукровных пород. Такая практика широко распространена в работе с полукровными породами в Европе, особенно в Голландии и Германии. Большинство немецких спортивных пород носят лишь название того или иного земельного союза коннозаводчиков, а в родословных этих лошадей можно встретить представителей практически любых верховых пород.

В нашем коннозаводстве для всех пород либо принято только чистопородное разведение, либо вводные скрещивания регламентируются особо, и допускаются к ним представители лишь некоторых пород, в основном чистокровных. Западный принцип «открытого студбука» у нас не принят. При воссоздании русской верховой породы пришлось задействовать лошадей различного происхождения, даже рысистых. Но на сегодня порода уже в большой степени консолидирована, и допуск в нее представителей других полукровных пород не планируется.

Однако селекционеры конных заводов настойчиво ставят вопрос о применении скрещиваний с жеребцами западных полук ровных пород спортивного типа. Хотелось бы заметить, что сами по себе скрещивания не дают мгновенного эффекта повышения работоспособности, а вот нарушение структуры породы или даже изменение типа вполне вероятно. В Старожиловском конном заводе проводились скрещивания с высокорослыми жеребцами тракененской породы. Этот опыт не дал положительных результатов, и дальнейшее продолжение таких экспериментов нельзя считать целесообразным. В то же время существует интерес к использованию в случке жеребцов других западных полукровных пород, особенно происходящих из ведущих спортивных линий.

В конном заводе «Отрада» начат эксперимент по скрещиваниям с ольденбургскими жеребцами. Его результаты будут детально проанализированы. Однако в любом случае такого рода скрещивания, если целесообразность их будет установлена, должны носить характер промышленных: помеси будут получать спортивное назначение и, за исключением отдельных высококлассных лошадей, не будут использованы в разведении. Общий объем таких скрещиваний может составлять не более 20% от маточного поголовья конных заводов.

Одним из насущных требований работы с породой остается более широкое внедрение заводских спортивных испытаний молодняка. Планируется решить вопрос о проведении межхозяйственных испытаний русских верховых лошадей с определением чемпиона ставки и соответствующими поощрениями.

Перспективы совершенствования русской верховой породы достаточно отчетливы. В 2005 году предстоит проведение бонитировки всех лошадей производящего состава и разработка на ее основе общей селекционно-технологической программы, которая должна дать установки по племенной работе и обеспечить успешное развитие всех качеств этой отечественной спортивной породы.

По средним промерам лошади русской верховой породы приближаются к другим полукровным породам спортивного направления. Взрослые кобылы производящего состава Старожиловского конного завода имеют средний рост 162,5 см, длину туловища 164,9 см, обхват груди 189,8 см и обхват пясти 20,1 см. Лошади русской верховой породы гармонично сложены, у них хорошо развита мускулатура и сухожильно-связочный аппарат. Голова среднего размера с широким лбом, прямым или слегка вогнутым профилем, выразительными глазами и строгими, среднего размера ушами, шея в большинстве случаев длинная с высоким или средним выходом и поставом, хорошо очерченный затылок, холка имеет средние размеры по высоте и длине, лопатка косая, средней длины, спина как правило прямая, поясница ровная, круп в основном средней длины, иногда приспущенный, хорошо обмускуленный.

Грудная клетка средней ширины и достаточно глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Передние конечности правильно поставлены и в своем строении не имеют серьезных недостатков. В постановке задних конечностей иногда отмечается Х-образность. Такие пороки, как шпат и курба, у русских верховых лошадей не отмечены. Копыта в массе правильной формы с крепким рогом. Для лошадей русской верховой породы характерны вороная, караковая и темно-гнедая масти почти без отметин.

Источник: Конный мир №4/2004г. Парфенов В

<<< Порода Роки Маунтин Порода Русская рысистая порода (Russian Trotter) >>>

Собаки: Сухой корм для собак (512) , Лакомства и кости для собак (405) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (116) , Витамины для собак (197) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (435) , Средства для дома (96) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (653) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (68) , Игрушки для собак (445) , Средства от блох и клещей (185)
Кошки: Сухой корм для кошек (271) , Консервы для кошек (248) , Витамины для кошек (104) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (75) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (69) , Аксессуары для кошек (385) , Средства по уходу для кошек (235) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (83)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (95) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (159)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (80) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
 
Google+

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%