Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для лошадей


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Лошади Породы лошадей Дартмурский пони

Породы на: А | Б | В | Г | Д | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Ю | Я



Дартмурский пони

В отличие от своего ближайшего соседа, эксмура, за несколько столетий своей истории дартмурский пони подвергался племенным воздействиям со стороны различных пород, пока бегал на свободе по холмистым пустошам графства Девон на юго-западе Англии.         

Считается, что пони жили на пустошах во времена саксов. Несколько позже через эти земли проходил важный торговый путь между Эксетером и Плимутом, и многочисленные лошади торговцев не могли не повлиять на породу местных диких животных. Привезенные крестоносцами из походов арабы и берберийцы, похоже, тоже нашли дорогу в эти пустоши.      

Климат и тяготы существования в таких диких местах привели к частичной унификации бродивших по пустошам животных, в частности в том, что касается размеров. В период промышленной революции нужды развивающейся угольной промышленности подсказали новый поворот в развитии породы: скрещивание дартмурских пони с намного более миниатюрными шетлендскими для выведения животных, способных работать под землей.         

В отношении дартмурского пони это было шагом далеко назад. Появившийся к тому времени тип верхового пони начал исчезать. Чтобы поправить дело, пришлось вливать новую кровь, включая уэльских горных пони, поло и хакнэ.      

Первая племенная книга дартмуров была открыта в 1899 году, и установленные лимиты высоты для жеребцов составили 142 см, а для кобыл 137 см. Прошло более двадцати лет, прежде чем эти цифры уменьшились до современных 127 см. В некоторых из элитных жеребцов проявила себя кровь хакнэ.      

Однако наиболее влиятельным производителем в те ранние годы, несомненно, являлся Лит, сын чистокровного араба Дварка высотой 145 см и дартмурской кобылы. Лит имел в холке 127 см, был очень красив и обладал превосходным экстерьером. За короткую племенную карьеру было зарегистрировано лишь несколько его отпрысков, но большинство лучших современных пони ведут родословную от него.        

Лучшие экземпляры дартмура являются крепкими элитными верховыми пони с плавным низким свободным ходом. Правильное сложение, живой ум и прекрасный спокойный темперамент делают их идеальными пони для детей.

Интересные факты

После Второй мировой войны началось снижение численности пони истинно дартмурского типа, а большинство из найденных на болоте особей были всего лишь плохого качества полукровками.     

Однако в 1988 году был учрежден проект Общества любителей дартмурских пони о восстановлении пустошей, призванный побудить фермеров предоставить имеющихся у них чистокровных пони для регистрации и использования в племенной работе.    

Целью проекта является создание племенного фонда чистокровных пони - достаточно закаленных, чтобы выжить на пустошах, - который впоследствии селекционеры смогут использовать для восстановления исторических качеств породы. Подходящих кобыл из диких пустошей помещают в огороженные пространства вместе с племенным жеребцом. Их женское потомство подвергается обследованию, и признанные годными вносятся в дополнительный список племенной книги. Со временем эти пони также будут скрещены с зарегистрированным жеребцом.      

Описание породы

 Высота

Не превышает 127 см

 Масть

Гнедая, вороная или бурая предпочтительнее, но не запрещаются любые масти, за исключением рыже-пегих и вороно-пегих. Большое количество белых отметок не поощряется.

 Экстерьер

 

Маленькая, хорошо посаженная голова с маленькими подвижными ушами;сильная, средней длины шея, не очень тяжелая, у жеребцов возможен умеренный гребень;
сильные спина и поясница;
сильный мускулистый круп с густым высоко посаженным хвостом;
твердые правильной формы копыта.

Примечания
Аккуратная, хорошо посаженная голова с маленькими настороженными ушами выражает характер истинного местного пони. Лучшие экземпляры породы сочетают элитный вид с прекрасным здоровьем. Сила и резвый ход делают дартмура хорошим упряжным пони. У дартмуров спокойный нрав, они хорошо ведут себя под седлом у детей. Хотя численность дартмурских пони после Второй мировой войны сократилась, недавно были приняты  еры по обеспечению сохранности племенного фонда закаленных чистокровок.

По материалам: книга "Лошади и уход за ними", © БЕЛФАКС

<<< Порода Далес (пони)Порода Датская теплокровная порода лошадей >>>

Собаки: Сухой корм для собак (481) , Лакомства и кости для собак (392) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (105) , Витамины для собак (210) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (433) , Средства для дома (101) , Средства по уходу для собак (202) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (54) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (69) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (180)
Кошки: Сухой корм для кошек (251) , Консервы для кошек (232) , Витамины для кошек (101) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (72) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (227) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (62) , Средства от блох и клещей (83)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (36) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (32)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%