Удивительный мир
животных
Логин: *
Пароль: *
Запомнить Регистрация Пароль?


товары для лошадей

Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Лошади Породы лошадей Вятская порода лошадей

Породы на: А | Б | В | Г | Д | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Ю | Я



Вятская порода лошадей


Вятская порода лошадейНесколько лет назад знатоки и специалисты махали руками: «Вятки? Да их и не осталось уже, вымерли, как мамонты!» К счастью, они оказались неправы: эта удивительная старинная порода вполне жизнеспособна, хотя и очень малочисленна. И в далекой российской глубинке, где дороги – понятие относительное, среди лесов и болот по-прежнему можно встретить этих крепких и подвижных саврасых лошадок.

Вятская лошадь представляет одну из интереснейших страниц в летописи отечественного коневодства. История ее происхождения теряется в далеком прошлом и до сих пор точно не установлена. В литературе можно найти предположения, что вятские лошади – потомки эстонских клепперов, завезенных новгородцами и псковичами в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии около 1720 года по указанию Петра I либо ранее, при царе Алексее Михайловиче. По другим сведениям начало вятской породе положено еще в 1374 году – тогда новгородские колонисты, переселившись в Вятский край, привели с собой лифляндских клепперов.

Однако все версии, касающиеся появления вятской породы, не очень убедительны, так как основаны лишь на легендах и преданиях. Очевидно, не стоит как преувеличивать участие эстонских клепперов в создании вяток, так и полностью отрицать их влияние. Вполне вероятно, что эстонские производители в незначительных количествах завозились в Вятский край и способствовали сближению этих двух родственных типов лошадей. Но надо учитывать и то, что причиной внешней схожести обеих пород могут быть не скрещивания, а одинаковые условия разведения и направление отбора.

С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге вятка быстро завоевала популярность не только у себя дома, но и по всей стране. С начала XIX века лучших вятских лошадей охотно покупали и в большом количестве вывозили во многие российские губернии и даже за рубеж.

Однако популярность сыграла с вятками злую шутку. Значительный вывоз при отсутствии должного уровня племенной работы и начавшаяся метизация послужили причиной резкого сокращения численности породы. Первые мероприятия по ее сохранению были предприняты в 1844 году с открытием в городе Вятке земской случной конюшни, а затем, в 1885 году, Вятской ГЗК. В этот период в Вятке регулярно проводились выставки и испытания вятских лошадей. В журнале «Коннозаводство и охота» подробно освещались результаты этих испытаний, которые позволяют сделать вывод о высокой работоспособности тогдашних вяток: к примеру, шестилетний вятский жеребец, установивший рекорд в испытаниях на возку тяжестей, прошел в 1862 году 150 сажен с грузом 170 пудов за 7 минут 40 секунд. В одном из отчетов об испытаниях вятских троек сообщается: «В 1852 году дистанцию шесть верст тройка крестьянина Локтева проскакала в 11 мин. 45 сек., что на версту составляет 1 мин. 57 1/2 сек.».

Вятская порода была настолько широко известна, что упоминания о ней можно найти в письмах и произведениях А.С.Пушкина, В.К.Короленко, М.Е.Салтыкова-Щедрина. Сведения об этих лошадях приводятся и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля. Вятские лошади были представлены на Всероссийской коневодческой выставке в Москве (1866), на Всемирной выставке лошадей в Париже (1867) и на конской выставке в Роттердаме (1880).

Во второй половине XIX века увеличилась доля рысистого коннозаводства, массово ввозились в Россию западные тяжеловозы – и началась широкомасштабная метизация вятских лошадей «культурными» породами. В крестьянских хозяйствах она происходила стихийно, при практически полном отсутствии племенной работы. Это привело к тому, что, несмотря на ряд отдельных полезных мероприятий со стороны Вятского земства, к концу столетия вятскую лошадь официально признали почти полностью исчезнувшей.

В 1900 году после ряда публикаций и нередко противоречивых выступлений, касающихся «вырождения» вятской лошади, в экспедицию в Вятский край отправляется профессор М.И.Придорогин. В ходе исследования автор обнаружил достаточно большое поголовье типичных вяток, впервые подробно описал их экстерьер, опубликовал ряд интересных фотографий. Но действенных мероприятий по их сохранению после этого предпринято не было.

Все же в 1911 году несколько вяток были показаны на выставке в Ижевске, а в 1913 году – на Всероссийской конской выставке в Санкт-Петербурге. Имеются сообщения, что три вятских жеребца экспонировались на Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году.

На протяжении первых десятилетий ХХ века вятская лошадь, как и многие другие «туземные» породы России, оставалась почти в полном забвении. Лишь в 1930-1940 годах, после серии исследований коневодства Удмуртии и Кировской области (В.В.Беляев, 1939; В.П.Левашов, 1947), наступает период активного подъема и развития вятского коневодства. Организуются Удмуртский (1943 год) и Зюздинский (Кировская область, 1945 год) госплемрассадники вятских лошадей, где ведется планомерная селекционно-племенная работа. Качество вятских лошадей в этот период значительно повысилось. Лучшие вятские жеребцы в разные годы экспонировались на ВСХВ (позже – ВДНХ), получая высокие оценки.

Однако с середины 50-х снова начался период упадка. Мероприятия по координированию коневодства были свернуты по всей стране, и госплемрассадники вяток были ликвидированы. Многочисленные конефермы постепенно расформировывались. Вновь возобновилось стихийное скрещивание восстановленного поголовья вятских лошадей с заводскими породами.

Положительный сдвиг произошел в 80-е годы, после очередных обследований зоны разведения вятских лошадей. Тогда было предложено восстанавливать эту ценную популяцию на основе гнезд типичных представителей породы, сохранившихся в отдельных хозяйствах. В 1984-1985 годах зоотехники Агропрома Удмуртии и Удмуртской ГЗК организуют экспедиции в основные районы распространения вятских лошадей в республике – Игринский и Дебёсский – с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Хозяйства по разведению вяток появляются в Удмуртии, Кировской и Костромской области.

Последние экспедиции в места обитания вяток были организованы в 1993-1995 годах кафедрой скотоводства и коневодства МГАВМИБ им. К.И.Скрябина под руководством профессора В.К.Гладенко. Автором этой статьи в Удмуртской республике, Кировской и Костромской областях было обследовано около девятисот лошадей в более чем двадцати хозяйствах. Вяток было обнаружено более двухсот голов, среди них как достаточно типичные животные, подчас с происхождением, установленным до II-IV поколения, так и лошади, имевшие явные следы метизации тяжеловозными или рысистыми породами. Одновременно были подробно изучены и описаны основные хозяйственно-полезные и биологические особенности вятских лошадей, причем некоторые из показателей изучались впервые.

Выяснилось, что современная вятская лошадь с момента предыдущих исследований стала значительно крупнее и массивнее: средние промеры жеребцов составляют 147–153–184–21,5, кобыл – 146–155–183–21,0. Так что нынешнюю вятку уже никак не назовешь мелкой, это упряжная лошадь средних размеров, вполне способная удовлетворять различным требованиям сельскохозяйственного производства в зоне ее разведения. Вызывает недоумение факт, что большинство коневодческих изданий до сих пор перепечатывают давно устаревшие данные Беляева и Левашова, по которым рост вятки не превышает 140 см. Почти любая конская порода в процессе развития претерпевает изменения промеров в сторону увеличения, что же говорить о вятской лошади, неоднократно подвергавшейся усиленной метизации с более крупными заводскими породами!

Сегодня вятская порода благодаря стараниям немногочисленных энтузиастов переживает второе рождение. Вяток покупают хозяйства других областей, начиная с 1993 года они ежегодно экспонируются на конных выставках в Ижевске. Лучшим и самым многочисленным поголовьем вяток обладает созданная в 80-х годах генофондная ферма колхоза «Колос» Дебёсского района: здесь содержится более ста вятских лошадей, в том числе тридцать племенных кобыл. Заведующего конефермой А.А.Юферева знают не только в Удмуртии, но и далеко за ее пределами как большого любителя и ценителя вятской лошади. Во многом именно благодаря ему о вятской породе, которую многие специалисты уже практически «списали со счетов», снова вспомнили и заговорили как о развивающейся и прогрессирующей популяции. Не побоявшись огромных трудностей и почти непосильных для обычного приуральского хозяйства финансовых затрат, А.А.Юферев организовал показ типичных представителей породы в Москве, на выставке «Эквирос», в которой вятские лошади постоянно принимают участие начиная с 2000 года.

Другие племенные хозяйства обладают гораздо меньшим поголовьем: десять маток имеет племрепродуктор в совхозе «Адышевский» Оричевского района Кировской области, девять маток – колхоз «Россия» Можгинского района Удмуртии, около двадцати типичных вяток можно найти в совхозе «Гординский» Афанасьевского района Кировской области. Во многих хозяйствах вятских лошадей насчитывается не более пяти-десяти, но среди них попадаются прекрасные экземпляры; к сожалению, не все они в должной мере используются в разведении.

Вятские лошади хороши не только в упряжи. Неоднократно становились они призерами республиканских конных пробегов по Удмуртии на дистанции 80-160 км, где побеждали лошадей заводских пород, прошедших целенаправленный тренинг на ипподроме и в ведущих спортшколах республики. В 1997 году вятская кобыла Либерия из колхоза «Колос» в пробеге на 80 км пришла первой с резвостью 5 час. 20 мин. Вяток охотно покупают не только для хозяйственного использования, но и для детского конного спорта и проката. На вятках из совхоза «Гординский» воспитанники спортшколы при Кировском ипподроме ежегодно успешно выполняли норматив III разряда по конкуру.

Огромной популярностью пользуется организованный в колхозе «Колос» конно-туристический маршрут «Верхом на вятских лошадях по Удмуртии». Возможность проехать 120 км по живописнейшим местам верхом на лошади столь редкой сегодня, почти реликтовой породы! Неудивительно, что маршрут пользуется популярностью у туристов. Молодые вятские лошади ходят в такие походы до четырех-пяти раз за лето и к концу сезона превосходно себя чувствуют.

Более двадцати лет целенаправленной работы по восстановлению вятской породы дают положительные результаты. Лучшие племенные хозяйства имеют достаточно однородное по типу поголовье лошадей, у большей части которых установлено происхождение. На сегодняшний день накоплен достаточный банк данных для издания первого тома «Государственной книги племенных вятских лошадей». В то же время в условиях ограниченного генофонда исключительное значение приобретает «освежение крови» при помощи неплеменных лошадей в вятском типе – их можно было бы найти при очередном обследовании конского поголовья ареала породы. Кроме того, с момента последних экспедиций прошло уже почти десять лет, а это два поколения лошадей. Данные, собранные нами в 1995 году, безусловно, требуют обновления.

В дальнейшем было бы целесообразно ежегодно пополнять банк данных вятских лошадей по системе ВНИИ коневодства. В любой малочисленной породе каждая особь имеет большую генетическую ценность, и вовлечение в восстановительный процесс дополнительных ресурсов лошадей – важнейшая задача для сохранения породных групп. Решить проблему могло бы создание единого центра (клуба, совета, ассоциации) любителей вятской лошади, который объединил бы не только официально зарегистрированные племенные репродукторы, но и небольшие хозяйства с очень маленьким поголовьем, и частных владельцев вятских лошадей, и просто любителей этой породы.

Работу по возрождению вятской породы необходимо продолжать. Пройдя сложный многовековой путь своего развития, вятская лошадь сохранилась до наших дней, выдержав конкуренцию с другими породами. Однако окончательную победу праздновать рано: понадобятся еще немалые усилия, чтобы вятку можно было исключить из «Красной книги» малочисленных конских пород.

Вятская лошадь – типичный представитель группы северных лесных пород, созданных не столько целенаправленной селекцией, сколько естественным отбором в определенных условиях. Характерные признаки этого типа, описанные еще М.И.Придорогиным, вятки сохранили несмотря на заметное укрупнение и метизацию с заводскими породами. При росте 145-150 см в холке, выраженном упряжном складе, но без лишней массивности, вятки отличаются подвижностью, выносливостью, дистанционностью, доброезжестью, универсальностью. Однако важнейшее преимущество вяток перед заводскими породами – это, безусловно, их феноменальная неприхотливость к условиям содержания и высокая плодовитость. Выход жеребят на сто кобыл в обычных хозяйствах составляет в среднем 77%, а на лучших племенных конефермах достигает 90%.
Очень характерна голова вятской лошади: сравнительно некрупная, широколобая, с прямым или иногда слегка вогнутым профилем, широкая в ганаше и изящная в носовой части. Шея короткая и мясистая, часто с крутым изгибом, спина широкая и длинная. Круп округлый, слегка приспущенный. Корпус широкий и глубокий, на коротких прочных ногах с прекрасными копытами. Хвост, грива и челка очень густые и длинные. Наиболее типичная масть вятских лошадей саврасая, много также мышастых и буланых. Редко, но встречаются и другие масти, скорее всего, привнесенные метизацией. Очень распространены характерные для лесных лошадей признаки атавизма (возврата к диким формам): четкая темная полоса-«ремень» вдоль хребта, поперечные полосы на ногах («зеброидность»), темный «налет» на плечах и холке – они встречаются даже на гнедой, буланой и рыжей мастях.

Источник: Конный мир №5 2003 г., Бобкова Н.

<<< Владимирский тяжеловозГалицено >>>

Собаки: Сухой корм для собак (427) , Лакомства и кости (363) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (88) , Витамины для собак (199) , Груминг (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу (199) , Аксессуары (648) , Лечебный корм (54) , Вода (1) , Амуниция (896) , Ветеринария (65) , Игрушки (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (212) , Консервы (173) , Витамины (97) , Груминг (47) , Косметика (203) , Амуниция (39) , Ветеринария (71) , Лакомства (65) , Заменители молока (10) , Игрушки (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары (381) , Средства по уходу (226) , Вода (2) , Лечебный корм (58) , Средства от блох и клещей (77)
Хорьки: Корм (15) , Лакомства (6) , Витамины (8) , Средства по уходу (37) , Косметика (13) , Аксессуары (84) , Ветеринария (15) , Средства для дома (22) , Игрушки (16) , Клетки (9)
Птицы: Корм (142) , Лакомства (88) , Витамины (63) , Вода (1) , Аксессуары (217) , Средства по уходу (26) , Ветеринария (4) , Средства для дома (11) , Клетки (82)
Грызуны: Игрушки (41) , Корм (191) , Лакомства (169) , Витамины (62) , Косметика (22) , Средства по уходу (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары (259) , Ветеринария (19) , Клетки (149)
Лошади: Витамины и добавки (28) , Средства по уходу (29) , Ветеринария (32)
Рыбы: Корм и лакомства (177) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (24) , Оборудование (25) , Аксессуары (227) , Средства по уходу (46) , Ветеринария (33) , Фильтры и компрессоры (86) , Лампы (19)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (28) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (69) , Аксессуары (79) , Оборудование (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%