Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для лошадей



Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Лошади Породы лошадей Ахалтекинская порода лошадей (туркменская)

Породы на: А | Б | В | Г | Д | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Ю | Я



Ахалтекинская порода лошадей (туркменская)

Одна из самых поразительных по красоте лошадей во всем мире, ахалтекинская, или туркменская, была выведена около 3000 лет назад в пустынных оазисах Туркменистана, страны, расположенной к северу от Ирана и к востоку от Каспийского моря.        

Несмотря на то, что туркмены, возможно, когда-то и добавили в породу некоторое количество арабской и персидской крови, в отличие от большинства верховых, изолированное географическое расположение сохранило ахалтекинцев в чистоте от внешних влияний.       

Выросшие в экстремальных условиях пустыни - палящей дневной жары и ночного холода, - ахалтекинцы стали крепкими поджарыми лошадьми, чьи несомненные дефекты экстерьера перекрываются резвостью хода, выносливостью и потрясающей закаленностью.     

Железным здоровьем она обязана прежде всего суровости, в которой содержалась на протяжении многих веков. Традиционные туркменские методы коневодства не знают стойлового содержания. Животных заворачивали в войлок, оставляя открытой только голову, и держали на привязи. Их диета состояла из мизерных порций сухой люцерны, овса и чуточки бараньего жира. Жеребцов отнимали от кобыл очень рано, и после года они уже участвовали в скачках.   

Ахалтекинцы наших времен содержатся в более современных условиях, днем на воздухе, а ночью в стойле. Участие в скачках они принимают теперь в возрасте двух-трех лет, как это обычно принято в мире чистокровных скаковых лошадей.        

Горячие и атлетично сложенные, они используются во всех обычных верховых дисциплинах, включая конкур и выездку, а также для племенной работы по улучшению других верховых пород. Феноменальная выносливость делает их идеальными для рекордных пробегов, так как они способны покрывать длинные расстояния в условиях экстремальной температуры при ничтожном количестве корма.        

Один из наиболее известных длительных пробегов ахалтекинских лошадей был проведен в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва (в ходе которого они пересекли пустыню Каракумы), когда прошли расстояние в 4152 км за 84 дня.

Интересные факты

Ахалтекинцы славятся преданностью хозяину - что неудивительно, если поверить легенде о том, как туркмены добиваются этого. Говорят, что молодую лошадь держат одну в яме или в загоне. Все, кроме хозяина, бросают в нее камнями. Только он один обращается с ней ласково и кормит. Таким образом лошадь учат доверять только одному человеку и бояться всех остальных. Этим можно объяснить иногда тяжелый норов породы.

                            

Описание породы

 Высота

155-158 см

 Масть

Гнедая и рыжая, часто с замечательным золотистым блеском; также бывает серая и вороная.

 Экстерьер

Очень изящная голова с широкими ноздрями, большими выразительными глазами и длинными, превосходной формы ушами; длинная, прямая и часто тонкая шея с высоким выходом; косо поставленное плечо с высокой холкой; длинная спина, мелкая грудная клетка, тенденция к слабой, недостаточно мускулистой пояснице; узкие ляжки, но мускулистый круп и длинные мускулистые бедра; сильные прямые передние ноги с длинными подплечьями и длинные задние ноги с тенденцией к саблистости; маленькие, но твердые копыта; редкие грива и хвост; тонкая кожа.

Примечания

Ахалтекинцы являются хорошими универсальными верховыми лошадьми, легендарная выносливость позволяет им принимать участие в утомительной дисциплине конных пробегов. Несмотря на многовековую жизнь в условиях пустыни, порода превосходно адаптируется к менее суровым климатическим условиям Западной Европы.

 

<<< Порода АрьежуазПорода Ацтекская >>>

Собаки: Сухой корм для собак (482) , Лакомства и кости для собак (392) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (105) , Витамины для собак (210) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (433) , Средства для дома (101) , Средства по уходу для собак (202) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (69) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (184)
Кошки: Сухой корм для кошек (258) , Консервы для кошек (232) , Витамины для кошек (101) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (72) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (227) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (66) , Средства от блох и клещей (86)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
 
Google+

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%