Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться



Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Рыбы Виды аквариумных рыб Цинолебиас Хелнера

Породы на: А | Б | В | Г | Д | З | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я



Цинолебиас Хелнера

Cynolebias hellneriЦинолебиас Хелнера – представитель однолетних рыб. На своей родине цинолебиасы живут в местах, где климат колеблется от засухи (зимой) до дождей (летом). В середине сезона дождей рыбки начинают нереститься.

 

Они откладывают икру достаточно глубоко в грунт водоема, который представляет собой смесь ила, песка и разложившихся остатков растительности. Во время засухи водоемы пересыхают и взрослые цинолебиасы погибают, а их икра сохраняется и созревает в пересохшем грунте.

 

С началом дождей на свет появляются мальки, которым нужно много питательного корма. Мальки растут очень быстро, так как им нужно успеть не только вырасти, но и отложить икру до следующей засухи.

Цинолебиас Хелнера вырастает до 6 см. Основные окраски рыбки: коричневатая, сероватая, голубоватая. На корпусе есть поперечные полосы. Белые точки покрывают тело и плавники цинолебиаса. Спинной плавник расположен ближе к хвостовой части. У рыбки большой веерообразный хвостовой плавник.


Самцы цинолебиаса Хелнера крупнее самок и обладают более яркой окраской.

Содержание цинолебиаса Хелнера

Цинолебиасы Хелнера не требуют особых условий содержания. Емкость аквариума необходима в расчете 10 литров на пару рыбок. В аквариуме рыбка держится в среднем слое воды. Параметры воды для цинолебиаса Хелнера: температура 22 - 26°С; кислотность pH 6 – 6,5; жесткость dH 10. Рекомендуется воду чуть подсолить: 1 чайная ложка на 10 литров воды. Хорошо уживаются с другими миролюбивыми рыбками, желательно подобного размера. Усиленное насыщение кислородом не требуется, возможна умеренная аэрация воды.

 

Так как цинолебиасы болезненно реагируют на резкие изменения температуры и химических показателей воды, то надо проявить осторожность при: пересадке из одного аквариума в другой, смене большого объема воды, особенно при приобретении рыбок. Могут болеть инфекционным заболеванием – одиниоз. На ранних стадиях можно увеличить дозировку соли в воде. Если состояние рыбки ухудшается, то применяют классический метод лечения бицеллином 5.

Питание

Цинолебиас Хелнера употребляет любой живой крупный корм (мотыль, коретра, трубочник).

Разведение

При нересте цинолебиаса Хелнера субстратом служит хорошо вываренная торфяная крошка (верховой торф). Обрабатывать ее нужно до тех пор, пока вода при смене не будет чистой. Торф помещают на дно слоем большим, чем длина рыбки. Можно также поместить торф в пластиковую коробку с крышкой, вверху которой сделать отверстие диаметром 3-4 см. Благодаря этому способу экономится торф, рыбки не раскидывают его по нерестовику и можно получить полноценные икринки и в общем аквариуме с другими рыбками.

 

У цинолебиасов красивый брачный ритуал. Самец плавает кругами возле самки, широко расправив плавники, пока она не поплывет за ним. Затем они выбирают место у дна и становятся вместе вертикально носами вниз. Голова самки находится на высоте грудных плавников самца. Потом рыбки вместе делают нырок в слой торфа и там мечут икру. Самка цинолебиаса в среднем откладывает около 10 икринок ежедневно (чем старше рыбки, тем меньше их плодовитость). Наконец первым выплывает из торфа самец, чуть дальше места ныряния. Ориентировочно один раз в две недели торф с икринками достается из аквариума, отжимается в сачке и помещается в пакеты из полиэтилена.

 

Важно пометить для себя вид рыбки, дату заполнения и дату планируемой заливки водой. В период инкубации нельзя позволять торфу высыхать. Пакет с торфом нужно периодически (раз в 7 – 10 дней) проветривать, чтобы не допустить образования плесени. Лучшая температура 20 - 24°С. В период созревания икринок желательно выбрать несколько и наблюдать за ними. Когда в икринке сформируется и будет готов к выклеву эмбрион, то он будет иметь темно - коричневую окраску и хорошо будут видны его серебристые глаза. Затем торф с икрой следует залить свежей, желательно чуть смягченной водой t=20°С. Расстояние между водной поверхностью и торфом должно быть не больше 4 см.

 

Выклев может продолжаться в течение нескольких часов, хотя первые личинки выходят на свет уже спустя 20 – 30 минут. А если вдруг выклев задержался, то спустя сутки нужно слить воду, снова подсушить торф с икринками и воспроизвести весь процесс спустя 2 -3 недели. Крупные личинки в течение нескольких часов лежат на дне, иногда пытаясь подняться на поверхность. В скором времени молодь цинолебиаса начинает плавание и активное поглощение корма. Очень важное условие – начать кормление личинок вовремя, с первых же часов.

 

Стартовым кормом являются: живая пыль, коловратки. На вторые сутки мальки могут осилить артемию и мелкий циклоп. Вырастают мальки очень быстро и через 10 дней способны питаться мелким или резанным « выдержанным» трубочником. Через месяц жизни у цинолебиасов длиною 2 – 3 см появляются половые различия.

<<< Порода Цинолебиас звездчатыйПорода Циртокара Мури >>>

Собаки: Сухой корм для собак (435) , Лакомства и кости (363) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (94) , Витамины для собак (199) , Груминг (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу (199) , Аксессуары (649) , Лечебный корм (54) , Вода (1) , Амуниция (895) , Ветеринария (65) , Игрушки (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (217) , Консервы (177) , Витамины (97) , Груминг (47) , Косметика (203) , Амуниция (39) , Ветеринария (71) , Лакомства (65) , Заменители молока (10) , Игрушки (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары (381) , Средства по уходу (226) , Вода (2) , Лечебный корм (58) , Средства от блох и клещей (78)
Хорьки: Корм (15) , Лакомства (6) , Витамины (8) , Средства по уходу (37) , Косметика (13) , Аксессуары (84) , Ветеринария (15) , Средства для дома (22) , Игрушки (16) , Клетки (9)
Птицы: Корм (142) , Лакомства (93) , Витамины (64) , Вода (1) , Аксессуары (217) , Средства по уходу (26) , Ветеринария (6) , Средства для дома (11) , Клетки (82)
Грызуны: Игрушки (41) , Корм (191) , Лакомства (169) , Витамины (62) , Косметика (22) , Средства по уходу (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары (259) , Ветеринария (19) , Клетки (149)
Лошади: Витамины и добавки (28) , Средства по уходу (29) , Ветеринария (32)
Рыбы: Корм и лакомства (177) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (24) , Оборудование (25) , Аксессуары (227) , Средства по уходу (46) , Ветеринария (33) , Фильтры и компрессоры (86) , Лампы (19)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (28) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (69) , Аксессуары (79) , Оборудование (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%