Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться





Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Рыбы Виды аквариумных рыб Пескарь обыкновенный

Породы на: А | Б | В | Г | Д | З | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я



Пескарь обыкновенный

Семейство рыб

Род рыб семейства карповые (Cyprinidae).

Латинское название

Gobio gobio (Linne, 1759). Синоним: G. fluviatilis.

Места обитания

Европа (кроме Италии, Норвегии и Шотландии), Средняя Азия, Западная Сибирь до р. Енисей, бассейн р. Амур и Китай. Живут в проточных водоемах, озерах и прудах с чистой водой, у неровного песчаного дна или среди камней.

Отличительные черты

Длина до 20 см, в аквариуме до 15 см. Тело вытянуто в длину, вальковатое, в задней части немного уплощено с боков. Рот нижний, 1 пара усиков. Основная окраска тела серо-зеленая до зеленовато-бурой, с темными пятнами, сливающимися временами в продольную полосу, брюшко серебристое с красноватым отливом, «С» и «D» желтоватые с рядами темных, узких пятнышек, остальные плавники сероватые, светло-желтые или красноватые.

Различие полов

У самца «Р» крупнее, чем у самки, а в период нереста у него на голове и в передней части тела видны белые бугорки.

Содержание

Можно содержать стайку в общем аквариуме, но лучше в видовом (Л. Вишнат указывает, что для 4 взрослых рыб оптимален аквариум 60 л). Н. Золотницкий пишет: «В аквариуме живут хорошо, но прочнее те, которые пойманы зимой; пойманные же летом, в особенности на крючок, быстро уснут. Ловить легко самому. Берут графин с проделанным или пробитым на боку отверстием и, положив в него какой-нибудь приманки, опускают на дно. Почуяв добычу, жадные пескари так и лезут в него». Т. Вершинина рекомендует в мае-июне в местах, где нерестятся пескари (на течении в мелководье с песчано-каменистым грунтом), взять икру вместе с субстратом (камни, растения), поместить ее в ванну, снабженную микрокомпрессором на батарейках, с небольшим количеством воды из этого водоема и в течение 2–3 часов доставить в аэрируемый аквариум и проинкубировать в нем.

Она считает, что выращенные из такой икры пескари легко приживаются в комнатном аквариуме и хорошо адаптируются к более высокой, чем в природном водоеме, температуре. В аквариуме грунт из чистого, окатанного песка, камни, коряги, местами заросли растений, большое пространство для плавания. Вода: 5-20°С, dH 10-20°, рН 7–7,5 (Р. Риель, Г. Бенш), слой 20 см, прозрачная, чистая, богатая кислородом, еженедельная подмена ¼ части воды свежей, желательна аэрация и фильтрация. Л Вишнат пишет, что в хорошо аэрируемом аквариуме с умеренным током воды и при температуре в помещении около 25°С пескарь чувствует себя превосходно.

Разведение

Для разведения аквариумных рыб зимой необходимо содержать при температуре 5-10°С. Если же в конце апреля выловить из природного водоема взрослых рыб, то они будут нереститься в домашнем аквариуме. Для группы из 5 самок и 15 самцов подойдет нерестовый аквариум длиной от 70 см с песчаным грунтом, расположенном так, чтобы у одной боковой стенки слой воды был 20 см, а у другой 4 см. Местами группы растений с мелкими листьями (например, ключевой мох). Аэрация, фильтрация. В апреле рыб после зимовки пересаживают в нерестовый аквариум и постепенно поднимают температуру воды до 20°С. Самка мечет порциями по 150–170 штук бледно-голубых икринок диаметром около 2 мм, которые надают на дно или приклеиваются к растениям. Икру вместе с субстратом, который заменяют новым, переносят в инкубатор с температурой воды 20°С и хорошей аэрацией. Личинки выклевываются через 3–4 дня. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Половая зрелость наступает в возрасте около одного года при длине рыб 7–9 см.

Кормление

Корм: живой, заменители.

Прочее

Мирные, стайные, донные рыбы, любят чистую, богатую кислородом воду. С весны до осени держатся на мелководье, а на зимовку переходят в глубокие места.

<<< Порода ПанхаксПорода Петителла георгии >>>

Собаки: Сухой корм для собак (482) , Лакомства и кости для собак (392) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (105) , Витамины для собак (210) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (433) , Средства для дома (101) , Средства по уходу для собак (202) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (69) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (184)
Кошки: Сухой корм для кошек (258) , Консервы для кошек (232) , Витамины для кошек (101) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (72) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (227) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (66) , Средства от блох и клещей (86)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
 
Google+

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%