Введение и история
Желтохохлые какаду, очень приятные, общительные компанейские птицы. Их природный ареал обитания филиппинский архипелаг, Австралия и Новая Гвинея. Эти попугаи населяют лесистую часть острова, обитая шумной стаей, иногда налетая на зерновые поля.
Основные характеристики породы
Этот вид один из самых больших представителей белых какаду. По размерам они разделяются на больших и малых. Большие вырастают до 55 см, а меньшие их собраться до 38см. Длина крыла обычно составляет 70-75 % длины тела. Существует несколько подвидов желтохохлого какаду, отличающихся между собой пятнами, но всех их объединяет яркий желтый хохолок, который контрастно выражен и в период размножения становится заметней.
Характер и социализация
Эти птицы обладают максимальной общительностью, поэтому обитают в стаях, защищая друг друга, при этом разбиваясь на пары, во время сезона размножения. Чтобы избежать больших потерь во время ночевки стая, выставляет дозорных, у них есть специальная иерархия и они помогают друг другу в защите и выкармливании более слабых особей. В неволе эти попугаи очень быстро привыкают к человеку и учатся разговаривать.
Ветеринарные нюансы и предрасположенность к заболеваниям
Эта порода птиц имеет крепкий иммунитет, при достаточно правильном регулировании питания и соблюдении правил содержания. Есть склонность к вирусным орнитозам, которую можно контролировать, соблюдая правила гигиены.
Особенности содержания и ухода
Для содержания в неволе такого какаду потребуется большая просторная клетка, а еще лучше вольер. Птица не должна задевать крыльями и хвостом оборудование клетки и свободно летать. Для того чтобы она разговаривала ее нужно держать одну. Перед тем как завести такого питомца стоит понять, что он будет требовать очень много общения, игр и занятий, иначе птица вырастет шумная и невоспитанная. В клетке обязательно должны быть постоянно обновляемые жердочки из фруктовых веточек, место для купания и кормушки. Основная задача хозяина обеспечить максимальную прочность всех элементов клетки и запирающиеся замки. Потому что птица, обладая незаурядным умом, умеет открывать различные механизмы, а имея крепкий клюв, может погнуть любые прутья.
Особенности питания
Основной рацион этих птиц состоит из орехов, зерновых культур и крупных личинок. В зависимости от сезона в корм стоит добавлять мягкие корма, типа яиц, свежих фруктов и овощей. Также регулярно надо давать витаминно-минеральную подкормку.