Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для кошек


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Кошки Породы кошек, котов Черноногая кошка

Породы на: А | Б | В | Г | Д | Е | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Я



Черноногая кошка

Черноногая кошкаМеста обитания – Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве
Длина тела – не более 50 см. (самки – не более 40).
Длина хвоста – от 8 до 20 см.
Пища – черный дроф, заяц и многие другие животные (также падаль)
Образ жизни – уединенный

Черноногая кошка также именуется другим именем – «муравьиный тигр». А связано это с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов. Черноногие кошки – неутомимые охотники.

 

За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

Ночные охотники

На первый взгляд небольшие, но все же хищники, пользуются своей необычной защитной окраской, которая идеально сочетается с темным временем суток. Все это помогает кошке скрыться от своих врагов и оставаться не замеченной для своей жертвы.

Также не стоит забывать и о их довольно крупных ушах, которые приняли округлую форму – это помогает им улавливать малейшие звуки. Плюс ко всему этому черноногая кошка получила сосудистый слой, расположенный за сетчаткой глаза, который выполняет функцию отражателя (ночное зрение). Ночью глаза черноногой горят синим цветом.

Итак, давайте перейдем к охоте. Не смотря на свои небольшие размеры, черноногие кошки умудряются охотиться на черного дрофа и даже зайца и многое другое (невероятно, но в его рацион входит около 54 видов различных животных). Его цепкие когти вряд ли отпустят свою добычу, если та в них попалась.

Уютное время для охоты это ночь. Черноногие кошки могут искать свою добычу всю ночь и не смотря на различные погодные условия. Природа распорядилась так, что им приходится выживать просто в нереальных ситуациях и это просто восхищает! Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи.

Любопытно, что черноногие кошки очень запасливые животные. Когда их еда в обилии, они закапывают ее в свои тайники (что-то вроде белки), после чего, при надобности возвращаются к ним.

 

Потомство

Следует отметить, что черноногие кошки ведут уединенный образ жизни, кроме сезона спаривания. Как только процесс прошел, самец и самка сразу же расстаются. Воспитывает детенышей сама самка.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

 

Интересные факты

Хочется рассказать вам одну из легенд про черноногую кошку, а их достаточно много. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Конечно, вряд ли в это можно поверить, однако их агрессивный характер начинает проявляться еще в раннем детстве. По некоторым словам, был случай, когда полуторакилограммовая кошка чуть больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, однако страус сумел убежать.

Как я уже говорил чуть выше, самка одна воспитывает свое потомство. А воспитание происходит довольно любопытно. Когда котят чуть подрастают (приблизительно 5 недель), мать начинает приносить к ним живую добычу, чтобы научить котят охотиться.

Вряд ли это можно назвать интересным фактом, однако вымирание этих животных в дикой природе происходит не за из-за целенаправленной охоты, которая на них не ведется, а из-за того, что черноногие кошки частенько гибнут от ядов животных.

Важно

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES. Приятная новость, в 2011-ом году в Центре Исследований исчезающих видов животных (Новый Орлеан), на свет появились очень красивые котята черноногих кошек, а это действительно уникальный случай. Следует отметить, что черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

<<< Порода Чауси (хауси, шаузи)Порода Чито >>>

Собаки: Сухой корм для собак (438) , Лакомства и кости для собак (363) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (94) , Витамины для собак (199) , Груминг для собак (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу для собак (199) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (54) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (895) , Ветеринария для собак (65) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (223) , Консервы для кошек (177) , Витамины для кошек (97) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (203) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (226) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (58) , Средства от блох и клещей (78)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (64) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (62) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (19) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (28) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (32)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%