Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для собак

Форум о собаках


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Собаки Породы собак Русская пегая гончая

Породы на: А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я



Русская пегая гончая

 Русская пегая гончаяРусская пегая гончая имеет широкое распространение на Украине, особенно в Харьковской, Киевской, Львовской, Хмельницкой, Житомирской областях. Эта порода выведена в России путем прилития крови английской гончей — фоксгаунда к русской гончей.
  
 Долгое время эту породу называли англо-русской, но в 1951 году ее стали именовать-«русская пегая гончая», так как порода выведена в России русскими людьми, ими же усовершенствована в экстерьере и полевых охотничьих качествах. В настоящее время русская пегая гончая приобрела устойчивые и характерные черты.
    
Эта собака имеет такое же применение на охоте и обладает теми же качествами, что и русская гончая.
    
Русская пегая гончая имеет вышесредний рост (высота в холке выжлецов 57—68 см, выжловок на 3 см ниже). Крепкой и сухой конституции.
    
Окрас черно-пегий в румянах. Размеры темных пятен не ограничены вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна покрывают голову, а также плечи и зад, если последние не белые. Допустимы не большие темные пятна на висках. Ноги и живот всегда белые.
    
Шерстный покров немного хуже, чем у русской гончей, но теплый и не имеется вокруг шеи загривины.
    
Мускулатура сухая, хорошо развита, костяк широкий, крепкий.
    
Голова сухая, черепная часть продолговатая, объемистая, но неширокая. Надбровные дуги выражены слабо, переход от черепной части к морде без резко выраженного перелома. Затылочная часть слегка округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы сухие, не отвисшие, мочка носа черного цвета. Глаза темнокарие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные. Зубы, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, передние и задние ноги такие же, как и у русской гончей. Лишь лапа более округлая, и некоторые русские пегие гончие в возбужденном состоянии хвост круто заламывают на спину.
    

Рабочие (охотничьи) качества русской гончей и русской пегой гончей. Не только гончие, но и все породы охотничьих собак имеют рабочие (охотничьи) качества, передающиеся по наследству. В процессе нагонки и охоты животные развивают и совершенствуют их.
    
Гончие собаки должны обладать определенными рабочими качествами, по которым расценивают их работу; к этим качествам относятся:
    
Чутье. Это основное и главное качество гончей, без которого она не может хорошо работать. Только гончая, обладающая хорошо развитым чутьем, может быстро найти и поднять зверя, продолжительное время преследовать его на быстром алюре, не теряя следа, а при потере следа быстро найти его. Собака должна хорошо разбирать запутанный след, проявлять, как говорят охотники, «мастерство в работе». При помощи чутья гончая распознает различные запахи зверей, определяет направление хода зверя. Гончие, имеющие плохое чутье, как правило, плохо работают, иногда идут в обратный след — «гонят в пяту», долго разбираются в ночных и, особенно, запутанных следах.
    
Приобретая гончую собаку, нужно, чтобы она происходила от производителей с хорошим чутьем, так как чутье передается по наследству и развивается при нагоне и охоте. Только от собак с хорошим чутьем можно ожидать хорошо работающее потомство.
    
Добычливость. Под ней подразумевается способность гончей быстро найти зверя и гнать его «с голосом». Добычливость зависит от чутья и полаза (поиска), который должен быть быстрым, глубоким и широким. При этом собака должна проявлять самостоятельность и смекалку, обыскивая места с вероятным нахождением там зверя, но придерживаться направления хода охотника.
    
Голос. Одно из важнейших качеств гончей собаки. Гончая с плохим голосом, даже имеющая хорошие другие рабочие качества, все же неполноценна и не может удовлетворить охотника. Только по голосу гончей с учетом местности и повадок зверя охотник определяет место, где можно стать и убить зверя. Голос гончей собаки должен быть породным и отличаться от голосов других собак. Необходимо, чтобы он был сильным, звучным, доносчивым, мелодичным. Голос может быть однотонный ровный, отрывистый, с гнусливостью, с заливом и заревом, двоящийся и троящийся.
    
Большим пороком является то, если гончая гонит зверя молча, не «отдавая голоса» или проявляет «слабоголосость» при отдаче голоса на жировых следах, по не свежему следу, при распутывании следов.
    
Подбирая пары для вязок, надо всегда учитывать голос, так как он также передается по наследству. Необдуманными вязками, без учета голоса, можно быстро загубить это ценнейшее качество гончей.
    
Вязкость. Под ней понимается настойчивость гончей в преследовании тонного зверя именно того, которого она подняла, стремление не терять следа, при потере разыскать его и гонять зверя до тех пор, пока охотник не убьет его. Вязкость собаки во многом зависит от чутья и мастерства ее выправлять запутанный след.
    
Во многом вязкость зависит и от владельца собаки, как он сумел развить и закрепить это качество во время нагонок. Гончую, обладающую природным качеством вязкости, неумелой нагонкой можно испортить.
    
Паратость. Это быстрота, с которой гончая преследует тонного зверя. Зависит ларатость от темперамента собаки, ее физического развития, возраста и чутья. Паратая гончая должна обладать хорошим чутьем, чтобы не терять следа на быстром ходу и быстро разыскивать потерянный след. Когда паратая гончая обладает хорошим чутьем, то, как правило, она бывает добычлива, мастероватая, а это обеспечивает успешность охоты.
    
Выносливость. Это важнейшее качество гончей. Гончая, обладающая всеми качествами, но быстро утомляющаяся,—- неполноценная собака.
    
Неутомимость в работе зависит от воспитания, содержания и тренировки собаки. По своей природе гончие обладают большой выносливостью и способны гонять зверя продолжительное время, не сбавляя хода. Зачастую это природное качество животного губится самими охотниками.
    
Гончая должна обладать злобностью к зверю. Последняя у гончих — врожденное свойство. Гончая не должна бояться даже крупного зверя и гнать его в одиночку. Злобная собака всегда предпочитает «красного» зверя зайцу.
    
Наганивание гончих. Наганивание гончих собак нужно начинать при достижении щенком 10-месячного или годовалого возраста, когда щенок физически окрепнет. Если в этом возрасте щенок начал хорошо гонять, не следует ему давать большую нагрузку: часто брать в нагонку или охотиться с ним целый день.
    
Необходимо беречь силы щенка, так как от большой нагрузки собака часто портит ноги, спину и подрывает организм.
    
До того, как пойти со щенком в лес для нагонки, он должен быть приучен ходить на поводке, быть позывистым, хорошо идти па рог, не бросаться на домашнюю птицу, скот.
    
Нагонка всегда начинается с того, что собаке показывают зверя. Поэтому на первое время нагонки нужно выбирать богатые зверем места.
    
Подойдя к лесу, не надо сразу пускать собаку, а немного постоять с нею, успокоить и дать прикормку. После этого пойти в лес и там, сняв ошейник, собаку пустить. Если она сразу пошла в кусты и не боится удаляться от охотника, надо выбрать себе дорожку, просеку и идти по ней, изредка порская, ободряя криком собаку; собака будет знать, что хозяин тут, и спокойно, не боясь потерять его, делать свое дело.
    
При большом количестве зверя собака сама быстро наскочит на него и увидев, бросится за ним, прогонит некоторое расстояние с голосом «на глазок», а потом, потеряв, будет обнюхивать его след, изредка отдавая голос.
    
Охотнику нужно быть возле этого места и подзадоривать собаку порсканьем, она начинает азартнее искать зверя и постепенно сможет опять напасть на него или на его след. Увидев снова зверя, собака опять погонит его и поймет, для чего ее берут в лес. Этим будет положено начало нагонки, остается только систематически проводить тренировку собаки.
    
Однако часто бывает, что первые уроки нагонки не всегда идут так успешно, особенно если щенки выращивались в городских условиях, мало бывали в лесу. Такие щенки не идут далеко в кусты, а стараются вернуться к хозяину и держаться вблизи него. В данном случае охотнику надо идти между кустов и по тем местам, где может находиться зверь. Охотник должен стараться сам поднять зверя и наманить собаку на горячий след или на него самого. При подъеме зверя охотник как можно скорее должен показать его собаке. Для этого надо громко и азартно порскать и направлять собаку на след зверя с таким расчетом, чтобы она взяла зверя «на глазок» или напала на его горячий след. В силу врожденного инстинкта собака, увидев зверя или учуяв его след, пойдет по нему «с голосом».
    
Молодые собаки первое время гоняют зверя недолго, но чем больше предоставлять собаке возможность работать, она будет все дальше и дальше гонять и, наконец, станет настоящим гонцом.
    
Часто бывает, что гончие с первого раза не отдают голос, а гонят молча, до тех пор,пока не увидят зверя. Но бывают и такие собаки, которые не отдают голос даже тогда, когда зверя увидят, и гонят его молча. Такие гончие не могут быть использованы на охоте и подлежат выбраковке. Некоторые гончие долгое время ходят за охотником, не принимаясь за роботу, но впоследствии начинают неплохо гонять зверя. Поэтому если годовалый щенок не принимается гонять, его не нужно расценивать как непригодную собаку, а передержать и в следующем сезоне снова наганивать. Из таких щенков могут выйти хорошие гонцы.    

Охотнику, наганивающему молодую собаку, необходимо знать, что некоторые качества гончей собаки при правильном подходе к ее нагонке можно развить. Чутье, голос, паратость исправить охотнику невозможно, собака сама в процессе тренировок и охоты совершенствует их. Но такие качества, как полаз и вязкость, во многом зависят от охотника, то есть правильной нагонки. Неумелой нагонкой можно испортить собаку, полаз сделать как у легавой, и вязкости не будет, собака при первом же сколе бросит зверя, не будет его искать.
   
Нужно стремиться развивать полаз у гончей собаки, имеющей короткий полаз, для чего охотник, идя по лесу, должен подзадоривать собаку; зная, что хозяин находится тут же, она будет смелее вести себя и дальше уходить от него, то есть полаз будет шире и глубже. Ни в коем случае нельзя окорачивать широкий и глубокий полаз. Некоторые охотники, долго не видя собаку, начинают волноваться, боясь, что она заблудится и не вернется. Охотники начинают звать собаку голосом, трубой, ложным азартным наманиванием как бы на горячий след зверя. Такие действия никакой пользы, кроме вреда, не дают.
    
Не нужно бояться, что собака потеряет хозяина в лесу, большинство полазистых собак всегда держатся направления ведущего, то есть ориентируются на него. Сигналы надо подавать редко, главным образом, при изменении направления. Слух у собаки очень хороший, она услышит сигнал и будет искать зверя в новом направлении.
    
Необходимо приучать собаку к вязкости, то есть, чтобы она, подняв зверя, гоняла до тех пор, пока его охотник не убьет.
    
Когда собака прекратила гон («скололась»), следует подождать, пока она найдет тонного зверя. Только убедившись, что собака самостоятельно не выправит скола, нужно помочь ей в этом.
    
Следует помнить, что место, где собака потеряла след зверя, всегда позади того места, где она прекратила гон, так как собака некоторое расстояние проносится только «с голосом». В таком случае необходимо вернуться немного назад и вместе с собакой сделать круг. Если на первом кругу она не нашла зверя, надо сделать второй, увеличив его. Действуя таким методом, нужно обязательно разыскать тонного зверя, этим приучают собак к настойчивому преследованию зверя.
    
Лучшее время нагонки весна (апрель — май) и осень (сентябрь — октябрь— ноябрь.). Можно наганивать и летом, но в сухое время года щенкам трудно «прихватить» запах зверя. Нагонку следует производить рано утром, когда много свежих жировых следов: собаки быстрее доберутся до зверя и поднимут его.

<<< Порода Русская гончаяПорода Русская псовая борзая >>>

Собаки: Сухой корм для собак (481) , Лакомства и кости для собак (392) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (105) , Витамины для собак (210) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (433) , Средства для дома (101) , Средства по уходу для собак (202) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (54) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (69) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (180)
Кошки: Сухой корм для кошек (251) , Консервы для кошек (232) , Витамины для кошек (101) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (72) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (227) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (62) , Средства от блох и клещей (83)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (65) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (36) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (32)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%