Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для собак

Форум о собаках


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Собаки Породы собак Одис

Породы на: А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я



Одис

Новая порода называется ОДИС, то есть одесская идеальная домашняя собака. Выведена она на базе пород французской болонки, пуделя и фокстерьера. По словам основного заводчика породы Ирины Бокоревой, ОДИС — идеальная собака для содержания дома. Это небольшое животное — 20—25 сантиметров в холке, вес — 2,5—3 килограмма, с белой или голубой шерстью средней жесткости и густым подшерстком. Уход за такой шерстью минимальный — только расческа. ОДИС умная, уравновешенная собака, с чувством собственного достоинства и веселым, дружелюбным характером.

 

ОДИС — первая зарегистрированная в Украине (за годы независимости) породная группа собак. В России за это время, по словам кинологов, было уже зарегистрировано более 10 новых пород. Работа над новой украинской породой велась почти 25 лет. С развалом Советского Союза она была прервана и возобновилась только 5 лет назад. В 2003 году был подписан первый стандарт Кинологического союза Украины на новую породу. Сегодня заводчики могут представить только второе поколение породы. Вместе с тем, породу можно считать состоявшейся только в третьем поколении. 

 

ОДИС - Стандарт породы
 
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Украина.
 
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: собака – компаньон.
 
КЛАССИФИКАЦИЯ МКФ:  вне классификации (предполагаемая  группа № 9)
 
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ:
В конце 70х годов в Одессе в результате направленных вязок между породами фокстерьер, карликовый пудель и мальтийская болонка  образовалась группа собак имеющих общих предков и близких по экстерьеру.  Таким образом появился стандарт новой породной группы представителей которой назвали ОДИСами. Кинологи ставили перед собой задачу – закрепления за этими собаками определенных качеств. В1999 г.от суки Кроха Лапушка и кобеля Зигфрид, был получен помет, в этом помете наиболее выдающейся оказалась сука, Франшика Дио Презент, она и явилась первоначальным эталоном стандарта ОДИСов.
 
ОБЩИЙ ВИД: 
 
ОДИС – жизнерадостная, темпераментная, энергичная собака. Имеет внешнее сходство с Южнорусской овчаркой (ЮРО). Крепость костяка и сложения имеют существенное значение при небольших размерах, но это не означает, что ОДИС должен быть неуклюжим, перегруженным или грубо сложенным. Он не в коем случае не должен быть высоконогим или приземистым. ОДИС должен мощно отталкиваться задними конечностями, и очень широко выносить передние конечности соответственно длине корпуса. Важны общие размеры, сложение и пропорциональность. По всему корпусу ОДИС покрыт густой длинной шерстью 7-10 см. с хорошо развитым подшерстком. На голове уборный волос  образует челку, усы и бороду. Хвост в спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном состоянии поднят над линией спины.
 
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Высота в холке :  кобели – 30-35 см., суки 28-33 см.                                                                    
Допускается отклонение в росте  +/- 2 см.
Глубина грудной клетки: половина от высоты в холке.
Длина головы: составляет 40% от высоты в холке.
Длина морды: примерно ½ длинны головы.
Длина туловища: индекс формата 110.
 
ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПИРАМЕНТ: сангвиник.
 
ГОЛОВА:
голова напоминает тупой клин как при осмотре сверху, так и сбоку. Расстояние от затылочного бугра до перехода от лба к морде примерно равно расстоянию от него до кончика носа.
 
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
плоская, умеренно широкая, постепенно сужающаяся к глазам, переход от лба к морде плавный. Лоб постепенно сужается от глаз к морде. Морда постепенно сужается к мочке носа. Надбровные дуги  и затылочный бугор слабо выражены. Подглазные пространства достаточно заполнены. Жевательные мышцы выражены слабо. Челюсти крепкие.
 
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
 
НОС : 
мочка носа широкая, ноздри рельефные. Для собак белого окраса, белого с серыми пятнами, а также для собак серого окраса мочка носа черная. У палевых собак она может быть темно коричневой.
 
МОРДА: хорошо наполнена, достаточно глубокая. Спинка носа прямая.
 
ГУБЫ: плотно прилегающие к челюстям , умеренной толщины, хорошо пигментированы.
 
ПРИКУС: прикус ножницеобразный.
 
ГЛАЗА:
среднего размера, овальной формы, темного окраса, чуть косо поставленные; края век хорошо пигментированы.
 
УШИ: 
 лежащие, плотно прилегающие к черепу, высоко посаженные на голове, среднего размера, по длине доходящие до линии глаза, концы слегка закруглены.
 
ШЕЯ:
длиннее головы, среднего выхода, сухая, постепенно расширяющаяся к плечам, хорошо омускуленная с плотно прилегающей кожей, без подвеса; загривок хорошо выражен.
 
КОРПУС:
 
ЛИНИЯ ВЕРХА: 
прочная, слегка ниспадающая от хорошо выраженного загривка к  выраженной холке и далее ровной спине, переходящей в ровную поясницу, а затем в слегка покатый круп.
 
ХОЛКА:
выражена, хорошо омускуленная.
 
СПИНА:
крепкая, ровная, составляет половину длины линии верха.
 
ПОЯСНИЦА:
короткая, мускулистая, ровная.
 
КРУП: 
короткий, слегка покатый, мускулистый, составляет ¼ длины верха.
 
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
при осмотре спереди параллельные, умеренно широко поставлены друг к другу.
 
ЛОПАТКИ:
косо поставленные.
 
ПЛЕЧИ: 
 плечелопаточный угол около 100 градусов.  Плечи хорошо омускулены.
 
ЛОКТИ:  
параллельны друг другу.
 
ПРЕДПЛЕЧЬЯ:
прямые, отвесные, хорошо омускуленные.
 
ЗАПЯСТЬЯ:
сухие, достаточно широкие, расположены в одной плоскости с конечностями.
 
ПЯСТИ:
чуть наклонные.
 
ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ: 
овальные, с несколько удлиненными средними пальцами, собранные в комок.
 
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
параллельные друг к другу, не широко поставленные, при осмотре сбоку слегка оттянуты за линию седалищных бугров. Углы сочленений хорошо выражены.
 
БЕДРА:   при осмотре сбоку несколько наклонно поставлены.
 
КОЛЕНИ: выражены.
 
ГОЛЕНИ:   наклонно поставленные, хорошо омускуленные.
 
СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: хорошо выражены.
 
ПЛЮСНЫ: отвесно поставленные.
 
ЗАДНИЕ ЛАПЫ:  округлые, сводистые, в комке.
 
АЛЮР/ДВИЖЕНИЯ:  характерный аллюр – рысь; движения  свободные, легкие, прямолинейные.
 
КОЖА: умеренной толщины, упругая, без морщинок и складок.
 
ШЕРСТЬ:
 
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: 
собака полностью покрыта густой, длинной  ( 7 – 10 см. ) шерстью с хорошо развитым подшерстком. Остевой волос средней жесткости, длинный с небольшим изломом, у молодых собак и собак в линьке шерсть может быть несколько короче. На голове уборный волос  образует челку, закрывающую глаза и доходящую до мочки носа, усы и бороду.
ОКРАС: 
белый, белый с неяркими пятнами разных цветов (кроме печеночного), белый с серым (голубой), серый, светло палевый разных оттенков (кроме оранжевого).
 
НЕДОСТАТКИ:
небольшие отклонения от указанного роста; индекс растянутости для кобелей более 112 и менее 108  для сук более 114 и менее 110 ; короткая, не закрывающая глаза челка; слабая оброслость на морде усов и бороды; пятнистая мочка носа, окрашенная не менее ½ всей площади мочки носа ; не яркие пятна разных цветов, кроме серых и палевых; излишне выпуклые светловатые глаза; короткие или отведенные назад уши; излишне выпуклая черепная часть ; незаполненная подглазная впадина; коротковатая тонкая, сыроватая шея; низковато посаженный хвост, хвост не доходящий до скакательного сустава; слабо выраженная холка;  мягкая спина; излишне выпуклая поясница; скошенный круп; несколько выпрямленные углы задних конечностей; саблистость;  недостаточно сводистые лапы; несколько связанные движения; мягкая излишне волнистая шерсть.
 
ПОРОКИ: 
высота в холке ниже 25 см. и выше 40 см., квадратный корпус, индекс растянутости более 120 , отсутствие  на голове челки, усов и бороды, стоячие уши, резкий переход от лба к морде, светлые глаза, пятнистая мочка носа, окрашенная менее ½ всей площади мочки носа, любой цвет не указанный стандартом, большие яркие пятна разных цветов(печеночные, оранжевые); короткая, низко поставленная , загруженная (сырая) шея; не выраженная холка; провисшая спина;  горбатая поясница; резко скошенный круп; низко посаженный хвост, куцый хвост ; мягкие излишне наклонные пясти, козинец; излишне выпрямленные углы задних конечностей; распущенные лапы, не удаленные прибылые пальцы, тяжелые, связанные движения,  курчавая шерсть.
 
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
агрессивное или слишком робкое поведение, односторонний и полный крипторхизм, недоразвитые семенники. Неокрашенная мочка носа, перекус, недокус,прямой прикус, иноходь.
<<< Порода Овчарка пандаПорода Ойразир (Eurasier) >>>

Собаки: Сухой корм для собак (481) , Лакомства и кости для собак (363) , Заменители молока для собак (9) , Консервы для собак (105) , Витамины для собак (200) , Груминг для собак (175) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (199) , Аксессуары для собак (649) , Лечебный корм для собак (54) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (900) , Ветеринария для собак (65) , Игрушки для собак (436) , Средства от блох и клещей (165)
Кошки: Сухой корм для кошек (241) , Консервы для кошек (227) , Витамины для кошек (97) , Груминг для кошек (47) , Косметика для кошек (203) , Амуниция для кошек (39) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (65) , Заменители молока для кошек (10) , Игрушки для кошек (191) , Средства для дома (68) , Аксессуары для кошек (381) , Средства по уходу для кошек (226) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (62) , Средства от блох и клещей (82)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (64) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (82)
Грызуны: Игрушки для грызунов (41) , Корм для грызунов (191) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (62) , Косметика для грызунов (22) , Средства по уходу для грызунов (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары для грызунов (259) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (149)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (28) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (32)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (178) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (24) , Оборудование для рыб (25) , Аксессуары для рыб (227) , Средства по уходу для рыб (46) , Ветеринария для рыб (33) , Фильтры и компрессоры для рыб (86) , Лампы для рыб (19)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%